Отечественный IT-сектор стоит на пороге качественных изменений. Принятый накануне Госдумой законопроект о налоговых льготах для отрасли способен — наряду с другими мерами поддержки — вывести российскую «цифру» на новый уровень развития, считают эксперты.
Законопроект, принятый нижней палатой парламента 22 июля, должен обеспечить реализацию объявленных ранее главой государства мер поддержки IT-отрасли. Чуть более месяца назад Владимир Путин поручил правительству Михаила Мишустина обеспечить возможность «провести для цифровой отрасли налоговый маневр». Кроме того, президент России поручил включить поддержку IT-отрасли в национальный план по развитию экономики, подготовить предложения по созданию комфортной бизнес-среды для цифровой сферы, подготовить федеральный проект по развитию технологий искусственного интеллекта и проработать вопрос льготного доступа центров обработки данных к электроэнергии.
Меры поддержки, перечисленные в документе, вступят в силу с 1 января 2021 года. Среди них — бессрочное снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний с 14% до 7,6%, а ставка налога на прибыль в отрасли понижается с 20% до 3%. Также освобождается от уплаты НДС предоставление прав по использованию программного обеспечения, включенного в реестр российского ПО, на основании лицензионных договоров, а также по модели SaaS.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, комментируя усилия правительства Мишустина по цифровизации страны, отметил, что даже международные эксперты ООН признают лидерство России в области госуправления и высоких технологий.
«По скорости цифровизации госуслуг, по их растущему удобству, мы опередили многие так называемые „развитые“ страны. И опередим их еще дальше», — отметил парламентарий.
Налоговой маневр, наращивание образовательных программ в IT, поощрение и поддержка стартапов — каждая из этих мер не сенсация, но все вместе они обеспечат быстрое развитие российской «цифры» в частном и государственном секторе. Кто сомневается — просто оцените то, чего уже достигла наша страна и, главное, с какой скоростью, — подчеркнул Горелкин.Ранее исполнительный директор Ассоциации производителей программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин отмечал, что снижение страховых платежей «очень поможет поддержать отрасль и сохранить кадры», а бессрочное продление данной меры «обеспечит конкурентоспособность наших компаний на мировом рынке».
В целом, налоговый маневр с предложенными параметрами будет способствовать возвращению IT-бизнеса из-за рубежа в Россию, росту экспорта российского ПО, — полагает Лашин.Позитивно расценивают принятые меры поддержки и в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко называет налоговый маневр и снижение налоговой ставки на прибыль в IT-сфере наиболее значимыми инициативами для отечественной IT-отрасли:
РАЭК и отрасль давно говорят о необходимости изменения парадигмы регулирования ИТ-отрасли с «охранительно-запретительной» (существующей с 2012 года) — на «стимулирующую». Надеюсь, что мы являемся участниками процесса «переключения» этой парадигмы, именно сейчас, в 2020 году, — подчеркнул Плуготаренко.В ассоциации убеждены, что налоговый маневр с предложенными параметрами будет способствовать активному росту российской IT-отрасли, возвращению IT-бизнеса из-за рубежа в Россию и росту экспорта российского ПО.