Политика

Эксперты: в вопросах миграционной политики нужны решительные меры

2 187

Доклад «Иммиграция населения в современной России. Экономика, социальная сфера, национальная безопасность» будет завершен к сентябрю. На сегодняшний день готова первая часть, в которой проанализирована позиция российского правительства по вопросу миграции.

По мнению авторов исследования, действия правительства либо ошибочны, либо их явно недостаточно для решения национального вопроса. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Ридусу» раскритиковал предлагаемые Минтрудом и ФМС поправки к статье 14 закона «О гражданстве», позволяющие иностранцам, вложившим 10 миллионов рублей в российскую экономику, или закончившим российские колледжи и вузы и проработавшим в стране не менее трех лет, получить гражданство по упрощенной процедуре.

«Идея, касающаяся так называемых «инвестиционных мигрантов» – спорная. Это может способствовать легализации организаторов нелегальной миграции. Ведь мигранты едут не в абстрактную Россию, а в некие принимающие сообщества, которые обеспечат им трудоустройство, ту или иную форму легализации. Ядром этих сообществ являются в большинстве случаев граждане России, в том числе – натурализованные мигранты. По сути, предлагаемые меры позволят получать гражданство именно представителям теневого этнического бизнеса. Нужно продумывать другие инвестиционные критерии, которые позволят обойти эту когорту, ответственную за организацию нелегальной миграции в России», – убежден Ремизов.

По словам эксперта, предоставление гражданства только по финансовым критериям без критериев лояльности и интеграции является в корне неверным решением.

«Я склонен рассматривать гражданство не просто как определенный набор формальных прав, а как членство в нации, - продолжает Ремизов. – Гражданство должно приобретаться в первую очередь за счет лояльности и высокого уровня интеграции – освоения доминирующей культуры, изучения языка и так далее».

Президент Института национальной стратегии также отметил, что идея облегченной натурализации студентов является здравой, ведь образовательная миграция в целом является более качественной, чем стихийная трудовая. Однако пока существует серьезная проблема с качеством российских дипломов, этот критерий не может быть состоятельным.

«Речь даже не о банальной покупке дипломов, а о том, что существенный сектор образования выдает, по сути, фиктивные дипломы на вполне легальной основе. Пока эту проблему мы не решим, нужно применять более жесткие критерии, например – защиту ученой степени. Это будет являться неким цензом, подтверждающим и уровень языковой интеграции, и подтверждением действительного получения образования», – считает Ремизов.

Авторы исследования также подчеркивают, что в современной России нет острой нужны в мигрантах. По словам Ремизова, приток дешевой рабочей силы – не в интересах страны и ее граждан.

«Современный уровень развития технологий практически во всех отраслях не требует большого количества работников, – отмечает Ремизов. – То, что у нас не происходило технологического замещения труда, во многом было связано именно с демпингом, валом предложения дешевой рабочей силы со стороны миграции».

Стоит отметить, что ранее против предлагаемых поправок в миграционное законодательство выступила также Общественная палата РФ. Член ОП Георгий Федоров в интервью корреспонденту «Ридуса» заявил, что инициативы Минэкономики и ФМС могут инициировать волну «криминализации гражданства».