Эксперты в области гастроэнтерологии, Саймон Смейл и Питер Уорвелл, совместно с диетологом Люси Джонс, поделились рекомендациями для поддержания здоровья кишечника в интервью изданию Daily Mail. Специалисты акцентируют внимание на том, что у молодежи участились жалобы на такие проблемы, как вздутие, запоры, боли в животе и изжога, а также отмечается рост случаев рака кишечника. Связано это с изменениями привычек питания, включающими повышенное потребление красного мяса, копченостей и обработанных продуктов. Специалисты советуют отказаться от вредной и обработанной пищи и перейти на диету с высоким содержанием клетчатки для улучшения состояния кишечника.
Ворвелл отмечает, что употребление алкоголя для снятия желудочного дискомфорта неэффективно. Он разъясняет, что напитки, такие как бренди или херес, не успокоят желудок, а лишь могут снизить уровень тревожности. Алкоголь в больших количествах способен вызвать диарею.
Смейл добавляет, что алкопотребление повреждает слизистую кишечника и ослабляет пищеводный клапан, что увеличивает риск кислотного рефлюкса.
Кроме того, чрезмерное употребление кофе, чая и газированных напитков может спровоцировать нарушение пищеварения. Смейл утверждает, что более трех порций напитков с кофеином в сутки усилят кишечную перистальтику и увеличат вероятность диареи, особенно у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Также газированные напитки способствуют обострению рефлюкса и вздутию живота.
Диетолог Люси Джонс советует избегать привычки быстро есть и перекусывать на ходу, так как это может привести к вздутию. Она рекомендует тщательно пережевывать пищу и делать паузы во время еды.