Еда Здоровье

Эксперты Ганноверской медицинской школы назвали витамин, защищающий сердце при ожирении

1 7871

Ожирение — очень опасное состояние для нашего организма, негативно влияющее на все органы. Снизить его отрицательное воздействие можно упорным избавлением от жировых отложений и, как утверждают ученые из Ганноверской медицинской школы в Германии, употреблением витамина А, которыми богаты морковь, тыква, брокколи, шпинат, сладкий перец, персики, абрикосы и так далее. 

Эксперты провели исследование на мышах, которым индуцировали ожирение, а потом разделили на две группы. У первой группы не было дефицита полезных веществ, а у второй была нехватка витамина А.

Продукты, богатые витамином A.© unsplash.com

Через 20 недель исследователи сравнили сердце и метаболизм мышей из обеих групп и обнаружили, что у мышей с дефицитом витамина A в сердце была репрессия генов, которые связаны с извлечением энергии из жира, извлечением энергии из глюкозы и производством аденозинтрифосфата — вещества, которое обладает антиаритмическим эффектом, оказывает гипотензивное действие, расширяет коронарные и мозговые артерии. Все это имеет решающее значение для нормальной работы сердца и метаболизма.

«Наше исследование показало, что витамин А играет важную роль в сохранении экспрессии генов, связанных с работой сердца. Он может снизить риск развития митохондриальной и сократительной дисфункций при ожирении, вызванном неправильной диетой», — пишут исследователи.

Ранее ученые из Медицинской школы Дональда и Барбары Цукер в США выяснили, что прием высоких доз витамина D может помочь в лечении и уменьшении осложнений детского сахарного диабета первого типа.