Общество

Эксперты нашли коррупционную составляющую в закупках противогололедных реагентов для Москвы

5 302

МОЦ «За безопасность российских дорог» получил новые экспертизы применяемых в Москве противогололедных материалов (ПГМ). Эксперты заявляют: используемые ПГМ не имеют точного состава и представляют опасность для автомобилей, пешеходов и экологии города, а их завышенная стоимость позволяет предположить наличие коррупционной составляющей.

Все эксперты, принимавшее участие в исследовании Центра, говорят о неэффективности используемых в Москве ПГМ. «Наличие в реагенте ацетата калия, карбамидов и формиатов – попытка производителей создать продукт с меньшим количеством хлоридов, что якобы лучше для окружающей среды. Но от всех этих добавок повышается вязкость раствора, а это все равно, что на дорогу положить банановую кожуру. В результате автомобилисты страдают от странного налета на кузовах и покрышках своего авто: масляные растворы въедаются намертво. Таким образом, ни о какой безопасности дорожного движения не может быть и речи.», - рассказала Дана Абельманова, КТН, преподаватель кафедры «Строительства и эксплуатации автомобильных дорог» МАДИ.

На основании утвержденной формулы на сайте Правительства Москвы можно составить бесконечное число вариаций, как по химическому составу, так и по составу цены. Эксперты Центра выстроили модельный ряд составов, отвечающих сертифицированным требованиям к «Бионорду», с ценой от 3500 до 15500 рублей за тонну. Это значит, что Правительство Москвы, закупающее этот реагент по цене 18500 рублей, может закупить вещество, непротиворечащее требованиям Паспорта, с ценой в 6 раз меньшей. Коррупционная дельта в этом случае составит 15000 рублей за тонну. При закупках в 200 тысяч тонн предполагаемая коррупционная составляющая достигнет 3 млрд рублей.

Наличие государственной экологической экспертизы и сертификата безопасности у ПГР «Бионорд» дает основание правительству Москвы закупать этот продукт у Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Однако, по мнению Владимира Королева, профессора кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ, в документе «указаны сведения об опасности не самой смеси, а каждого из входящих в него компонентов». «Компоненты, используемые в смесях, в Паспорте указаны безграмотно и таким образом, чтобы не иметь возможности судить об истинном составе смесей. В итоге по таким данным невозможно оценить состав применяемой смеси ПГМ».

«У реагента дико скачущий химический состав, поскольку в его формуле отсутствует всякая равномерность. Я не очень представляю, возможно ли достичь хотя бы минимальной репрезентативности при исследовании «Бионорда», - сетует Александр Герасимов, старший научный сотрудник лаборатории методов реабилитации техногенных ландшафтов НИЦЭБ РАН.

Рашид Алимов, координатор проекта Токсической программы «Гринпис России» не может исключить наличие коррупционной составляющей в массовом применении в столице дорогого «Бионорда» с неопределенной химической формулой. Он полагает, что воздействие реагента на природу, безопасность движения, здоровье людей и животных, на состоянии обуви нуждается в дополнительных исследованиях.

Ученые, экологи и представители исследовательских лабораторий просят производителя реагента «Бионорд» уточнить формулу своего продукта, а правительство – инициировать его независимое и качественное исследование как смеси с точки зрения вреда для безопасности движения и экологии. Помимо перечисленных ученых, в опросе приняли участие: Алексей Торопов, канд. биологических наук, директор Сибирского экологического агентства, исполнительный директор Томского Зеленого Креста, Борис Борисов, заведующий испытательным центром почвенно-экологических исследовании Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева., Лев Федоров, глава Союза «За химическую безопасность», Михаил Рыбаков, исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона».