Главной неожиданностью прошедших 9 сентября выборов стали неудачи представителей «Единой России», которые они потерпели на губернаторских выборах в Хабаровском крае, Приморском крае, Владимирской области и Хакасии. Кандидаты от партии власти не смогли набрать абсолютное большинство голосов, и теперь им предстоит второй тур борьбы за должности глав регионов.
Такая ситуация, считает политолог Павел Данилин, свидетельствует о предельной прозрачности и конкурентности избирательной гонки:
Если мы посмотрим на проценты, которые были по тому же Приморскому краю, то мы поймем, что честность — это принципиальная политика. В Приморье, например, разница всего в 3%. Подтянуть эти проценты административным методом очень легко. Но никто ничего подобного делать не стал. И это осознанный выбор власти, — сказал эксперт.Неудовлетворительные результаты единороссов в перечисленных выше регионах также свидетельствуют о высоком запросе общества на обновление правящего класса страны, обратил внимание политолог.
«При этом власти удалось перебить протестную повестку. Если все ожидали, что в связи с пенсионной реформой будут многомиллионные протесты, как по монетизации льгот, то ничего подобного мы сейчас не видим. Напротив, весь протест проходит исключительно в электоральном русле, а не на улице. И это, пожалуй, важнейшее достижение нашей демократии. Если люди чем-то недовольны, то свое недовольство они выражают исключительно на избирательных участках», — заключил Данилин.
Еще одним признаком высокой конкурентности прошедших выборов является активное участие в избирательном процессе непарламентских партий, заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Непарламентские партии участвовали в избирательной гонке на разных уровнях — от выборов губернаторов до выборов в поселковые советы. В одних губернаторских выборах участвовали 16 партий. Из них 14 партий — это непарламентские. Так что муниципальный фильтр, который должны проходить кандидаты от непарламентских партий, — это не такая уж и сложная процедура. И все разговоры, что это неимоверно сложная процедура, которая специально создавалась, чтобы не допускать к политической борьбе непарламентских игроков, они несостоятельны, — пояснил Мартынов.Тем не менее в большинстве регионов победу в губернаторских выборах одержали единороссы. Особенно обращают на себя внимание молодые врио глав регионов, назначенные президентом Владимиром Путиным. Все они выиграли в первом туре, что говорит об успешности кадровой политики главы государства. Только Приморский край стал исключением. Там врио губернатора Андрей Тарасенко набрал лишь 46,4%, и теперь ему предстоит второй тур. По мнению Мартынова, тут уже свою роль сыграло стихийное бедствие: «В Приморье, как мы знаем, недавно случилась трагедия, стихийное бедствие, было очень много пострадавших. Откровенно говоря, людям не до выборов, конечно. Из-за низкой явки не могут добирать нужного количества голосов некоторые кандидаты. Соответственно, поэтому там второй тур».
Напомним, что 9 сентября граждане России избирали глав 22 регионов, депутатов заксобраний 16 субъектов РФ, а еще мэров Якутска, Абакана, Хабаровска и Томска. Кроме того, на 9 сентября были назначены дополнительные выборы в Госдуму в семи одномандатных округах.