12 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором очертил основные вехи грядущего развития нашей страны. Словам президента внимали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и правительства, главы регионов, представители судебной системы, а также делегаты от малых политических партий и руководители крупнейших СМИ.
По просьбе редакции «Ридуса» эксперты-политологи прокомментировали выступление главы государства, выделив самые важные, на их взгляд, составляющие.
По мнению директора фонда Национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в своем выступлении Владимир Путин во многом вернул тональность посланий второго президентского срока. «Глава государства уделил много внимания точечным темам, к примеру – военные кафедры, общежития, но это было сделано сознательно», - уверен эксперт.
Глава НЭБ отмечает, что прошлое послание главы государства было «послевыборным», и в нем президенту надо было отреагировать на сам факт прошедших выборов и на послевкусие думской кампании. «Сейчас же Владимир Путин подчеркивает: российская политическая система вернулась в нормальное состояние. Что требовалось от государства, мы выполнили – вернули выборы губернаторов, ведем диалог с оппозицией - и все нормализовалось, - отметил Симонов. - Ныне в политическом процессе участвуют все, кто этого хочет».
Эксперт также отметил, что некоторые мысли из прошлого послания главы государства плавно перетекли в нынешнее обращение. «Хитом» прошлого года стали «духовные скрепы», которые разошлись на цитаты и стали «щитом» для сторонников президентского курса, - вспоминает Симонов. – Сегодня же глава государства подтвердил приверженность ранее озвученным принципам. При этом озвученная заявка существенно шире, чем просто российский масштаб. С учетом последних изменений Владимир Путин может претендовать на роль интегратора всех консервативно настроенных людей, недовольных перегибанием палки с чрезмерным либерализмом в западных странах».
Симонов также отметил, что большие блоки послания были посвящены вопросам экономики и социальной сферы. «Сегодня можно говорить о «триаде Владимира Путина» - это консервативная мораль, либеральная экономика и активная социальная политика», - констатировал он.
Как отмечает замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ Леонид Поляков, послание президента вышло по сути четким и ясным и представляло собой обрисовку основных параметров национального развития страны.
Первым блоком, которому Владимир Путин уделил внимание стало развитие России «снизу»: «Это проблематика местного самоуправления, на уровне которого воспитываются кадры, проходят первичные выборы и создается конкурентная среда для политического процесса».
Говоря об экономическом блоке, Поляков считает важным, что президент признал: на замедление темпов экономического роста влияют не только внешние факторы, но и внутренние причины, среди которых, в частности, неумение в должной мере использовать имеющиеся резервы.
Отдельно президент коснулся и ситуации с деофшоризацией. «Владимир Путин предлагает три конкретных шага: заставить оффшорные компании платить налоги по российским стандартам, лишить их государственных льгот и отсоединить их от ресурса госзаказов, - рассказал политолог. – Потоки вывода средств за рубеж будут приостановлены, деньги должны работать внутри страны».
Среди иных тем, которые озвучил Владимир Путин, эксперт обозначил евразийскую интеграцию, обороноспособность и развитие Вооруженных сил, а также совершенствование и вывод на новый уровень социальной сферы – здравоохранения и образования. «Проблема человеческого капитала имеет и экономический, и политический аспекты, – обозначил Леонид Поляков. – Мы отстаем по темпам роста производительности труда в два-три раза, экономический подъем невозможен без соответствующей квалификации трудовых ресурсов. Без развития, совершенствования человеческого капитала мы не сможем проводить независимую внешнюю политику и построить сильную державу».
Мэр Ростова Михаил Чернышев в разговоре с корреспондентом «Ридуса» назвал выступление Владимира Путина «очень сильным». Чиновник считает знаковым, что одной из главных проблем, на которых президент остановил свое внимание, - это вопрос местного самоуправления.
«У нас недавно проходил съезд, на котором мы также обсуждали данную проблематику, - поведал Чернышев. - Сегодня у нас действительно большая проблема с перераспределением полномочий между уровнями власти, и знаменательно, что это было отмечено. Мы помним время, когда районное звено активно участвовало в политике; сейчас оно выпадает, но этот посыл ныне актуален и будет решен в ближайшее время».
По словам Михаила Чернышева, на уровне местного самоуправления предстоит большая работа, особенно в той части, которая выходит на гражданское общество. «Вопрос взаимодействия с обществом очень важен, - отмечает Чернышев. – Власть всегда должна знать реакцию населения, а потому формирование общественных советов и совершенствование общественного контроля можно лишь приветствовать».