Здоровье Общество

Эксперты поспорили об ужесточении контроля препаратов для прерывания беременности

0 1560

Минздрав решил внести мифепристон и мизопростол в список препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. С 1 сентября 2024 года эти средства для химического аборта можно будет купить только по специальному рецепту.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее упоминал, что эти препараты должны жестко контролироваться, так как их бесконтрольное применение может быть опасно для жизни и здоровья женщины.

Решение Минздрава вызвало спор среди пролайферов, сторонников антиабортного движения «в защиту жизни», и прочойсеров, считающих, что женщина всегда вправе сама решать, делать ли ей аборт.

На стороне последних выступила политолог Анна Федорова. В беседе с «Ридусом» эксперт подчеркнула, что женщины «должны иметь абсолютно свободный доступ к любым средствам контрацепции, в том числе к средствам экстренной контрацепции».

«Это решение Минздрава не касается левоноргестрела — это действующее вещество в „Постиноре“, например. Поэтому вроде бы угрозы ограничения доступа к контрацепции нет. Но нет и внятного объяснения, зачем это делается», — подчеркнула специалист.

Ранее главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин профессор Наталия Долгушина заверяла, что решение ведомства не снизит доступность «экстренной контрацепции», которая препятствует беременности, даже если ребенок уже был зачат, такие контрацептивы будут и далее широко представлены на рынке.

«Если это часть подготовительного процесса к запрету абортов в частных клиниках, в этом нет ничего хорошего», — отметила Федорова.

В свою очередь, президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» член Общественной палаты России Наталья Москвитина, выступающая в том числе за запрет прерывания беременности в коммерческих клиниках, отмечает, что такое решение Минздрава «назрело давно».

«По факту мы вообще не знаем о количестве абортов в частных клиниках, — отметила Москвитина в интервью „Ридусу“. — В прошлом году мы косвенно это увидели по количеству абортивных препаратов, которые были проданы в основном юридическим лицам, но к ним имели доступ и физические лица, в том числе подростки».

«Было продано 1 395 000 абортивных препаратов. Возможно, с какой-то небольшой погрешностью, если беременность уже была замершая и эти препараты просто извлекали плод, это не более 5%. Остальное — это аборты, которые проводились в частных клиниках. Они проводились без соблюдения недели тишины, без консультаций психолога, без прослушивания сердцебиения ребенка», — подчеркнула собеседница «Ридуса».

Напомним, согласно поправкам к закону об охране здоровья граждан от 2012 года, каждой женщине, решившей прервать беременность, даются «дни тишины» — в зависимости от срока от 48 часов до семи суток. В этот период женщина проходит процедуру УЗИ, во время которой ей демонстрируют изображение эмбриона и при наличии — его сердцебиение. Кроме того, в течение этой недели пациентка посещает психолога, который консультирует её о возможностях психологической и социальной поддержки.

«Частные клиники имеют только один интерес — коммерческий. Этот рынок в принципе необходимо регламентировать — поштучный учет каждого препарата. Кому он продан, кто за это отвечает, платятся ли за это налоги, как была оказана услуга — все это необходимо делать», — отметила эксперт.

«Это только начало регламентации рынка теневого бизнеса, где зарабатывают на беде женщины», — заключила Москвитина.

В начале августа текущего года Государственное собрание Мордовии приняло закон, который запрещает склонять женщин к аборту. Регион стал первым в России, где было принято такое решение. Лица, склоняющие женщину к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, подкупа, обмана или выдвижения иных требований, отныне несут за это административную ответственность.

Ранее «Ридус» рассказывал о социологическом исследовании, посвященном отношению россиян к абортам. Как выяснилось, лишь 16% участников опроса считают данную операцию грехом и выступают за ее официальный запрет в России. По мнению каждого пятого опрошенного, аборты должны быть разрешены только в государственных клиниках, чтобы уберечь женщин от шарлатанов.