Показатели жесткости воды могут значительно варьироваться по регионам России. В среднем, после каждых 300 процессов кипячения или через 3-4 месяца рекомендуется проводить чистку чайника от накипи. Об этом сообщили эксперты Общественной Службе Новостей.
Специалисты настоятельно советуют заниматься устранением накипи как минимум раз в месяц. Тем не менее, визуальный осмотр поверхности может помочь определить время для очистки. Удаление налета важно проводить незамедлительно, так как отложившийся слой со временем становится труднее устранить.
В дополнение к химическим методам, с удалением накипи эффективно справляются такие подручные средства, как уксус, газированные напитки из-за содержания кислоты, сода, лимонная кислота и даже огуречный рассол.
Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, ранее объяснял, что жесткость воды обусловлена содержанием растворенных минералов, таких как кальций, магний, а также железо и марганец. Высокая концентрация этих элементов негативно сказывается на состоянии бытовой техники и на здоровье.
Для самостоятельного определения уровня жесткости воды рекомендуется использовать тест-полоски. Они позволяют провести экспресс-анализ: после погружения в воду полоска меняет цвет, который сравнивается с приложенной шкалой.
Отметим, что накипь в чайнике может повлиять на здоровье почек и сосудов.