Российские эксперты рынка недвижимости отмечают, что взрывной спрос на недвижимость в стране, вызванный программой льготной ипотеки, повлек за собой также рост цен на жилье.
За год средняя цена квадратного метра жилья в московских новостройках «массового сегмента» выросла на 13% и достигает сейчас 191,5 тысячи рублей. Еще сильнее средняя стоимость нового жилья «подскочила» в Новосибирске (20%), Санкт-Петербурге (17%), Краснодаре (16%) и Волгограде (14%).
Директор строительной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов утверждает, что во втором полугодии 2020 года стоимость квадратного метра в новостройках увеличивается на 1—1,5% ежемесячно. По словам Хусаинова, в условиях ажиотажного спроса застройщики порой просто вынуждены поднимать цены.
Эксперты приводят и другие причины подорожания жилья. Аналитик Ярослав Дарусенков считает одной из них падение курса рубля, повысившее себестоимость строительства, а эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский — переход на проектное финансирование и эскроу-счета.
Комплексы, где можно было купить жилье по старой схеме, без банка, больше не возводятся, квартир в них практически не осталось, и продаются они по тем же ценам, что теперь уже обычные проекты с привлечением денежных средств банков. Этот фактор дал рост в конце прошлого и начале текущего года примерно на 5-7%, — рассказал Кричевский news.ru.Зампред правления банка ВТБ Анатолий Печатников добавил, что когда рост цен на жилье в среднем по России превысит 17,5%, программа льготной ипотеки станет просто бесполезной, так как заемщики уже ничего не выиграют. Эксперты ожидают, что спрос на льготные ипотечные кредиты спадет уже к этой весне из-за завышенных цен, и следующие год — два будут уже более подходящим временем для покупки квартир.
Уже к концу октября объем выданных отечественными банками кредитов на приобретение недвижимости побил исторический рекорд позапрошлого года. К ноябрю 2020 года объем ипотечных займов, выданных в России с начала года, составил 3,25 триллиона рублей, тогда как за весь 2018 год он равнялся 3,01 триллиона рублей, а в 2019 — 2,85 триллиона.