«Не ешьте после шести вечера. Подождите, не ешьте до полудня. Выпейте бокал красного вина. Это хорошо для вашего сердца! Нет, на самом деле любое количество алкоголя вредно для здоровья. Откажитесь от углеводов, но не от всех, и откажитесь от красного мяса. Нет, ешьте красное мясо хотя бы раз в неделю».
Самостоятельно разобраться во всех этих противоречивых советах по питанию порой очень сложно, но в этом могут помочь эксперты-диетологи из Университета Джона Хопкинса (США) Кристин МакКинни, Сельви Раджагопал и Лиз Нуссбаумер. Они решили развеять самые главные мифы о диетах и здоровом питании.
Миф 1. Необходимо пить восемь стаканов воды в день
По словам Кристин МакКинни, пить воду в течение дня действительно нужно, но не стоит сильно напрягаться и считать каждый стакан. Пейте, когда почувствуете, что правда хотите пить.
«Воду также можно получать из фруктов, овощей и напитков, таких как чай, кофе и даже газировка. Все это учитывается в нашем общем уровне потребления жидкости в день», — сказала доктор МакКинни.
Миф 2. Нельзя есть после шести вечера
«В этом мифе есть доля правды. Хотя пища волшебным образом не становится более калорийной, когда мы едим ее вечером, она может плохо повлиять на качество сна и выработку инсулина», — говорит Кристин МакКинни.
Однако не обязательно прекращать есть строго после шести вечера. Желательно не есть ничего тяжелого за два часа до сна, но ложиться спать голодным тоже не лучшая идея. Поэтому ужин должен быть простым и легким.
Миф 3. Сырые овощи полезнее вареных
Во время длительной обработки овощей при высокой температуре, они теряют некоторые питательные вещества. Но при этом приготовление овощей увеличивает доступность других питательных веществ. Например, наш организм лучше усваивает ликопин — антиоксидант, связанный с улучшением здоровья сердца и снижением риска развития некоторых видов рака, из приготовленных томатов, чем из сырых.
«Кроме того, приготовление овощей увеличивает доступность кальция, магния и каротиноидов», — объясняют диетологи.
Миф 4. Нельзя часто есть углеводы
Полноценный рацион должен содержать углеводы, поэтому отказываться от них нельзя. Но необходимо чаще потреблять медленные или сложные (крупы, цельнозерновые макароны и хлеб), а не быстрые углеводы (белый хлеб, белый рис, сладости, булочки и так делее).
«Диеты, богатые сложными углеводами, полезны для здоровья и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но об этом почему-то не принято говорить. Все предпочитают просто запрещать углеводы», — говорит Сельви Раджагопал.
Миф 5. Морепродукты и рыба, выловленные в дикой природе, лучше, чем выращенные на ферме
«Дикая рыба и морепродукты менее жирные, чем выращенные на ферме, но в то же время они содержат меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот. По моему мнению, хорошо есть и то, и другое. В любом случае вы получите много качественного белка и полезных жиров», — сказала Лиз Нуссбаумер.
Миф 6. Употребление жиров делает вас толстым
Исследования показывают, что диеты с умеренным или даже высоким содержанием жиров, включая кетодиету, помогают людям сбросить столько же килограммов, сколько и диеты с низким содержанием жиров. Поэтому не стоит бояться жиров в рационе. Старайтесь чаще есть ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, орехах, семенах и растительных маслах, вместо насыщенных, которыми богаты красное мясо, сыр, сливочное масло и так далее.
«Жиры более калорийны, и это беспокоит многих людей. Но жиры также очень важны для нашего организма. Они помогают нам сохранять тепло, усваивать питательные вещества и вырабатывать гормоны. И, что немаловажно, способствуют насыщению», — объясняет доктор Нуссбаумер.