Заместитель главного врача Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, Елена Игнатикова, рассказала о связанных с употреблением бабл-ти рисках для здоровья. В одном стандартном стакане этого напитка объемом 500 мл может находиться до 60 граммов сахара, что значительно превышает рекомендуемую суточную норму. Калорийность порции достигает 500 ккал, что сопоставимо с полноценным приёмом пищи, не предоставляющим при этом реальной питательной ценности.
Тапиоковые шарики, входящие в состав, являются типичными «пустыми» калориями с высоким гликемическим индексом, и способны привести к вздутию, тяжести в желудке и проблемам с пищеварением. К тому же, бабл-ти нередко содержит сухие сливки, искусственные ароматизаторы и трансжиры. Все эти компоненты могут вызывать аллергические реакции и негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Как подчеркнула Елена Игнатикова, это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для детей и подростков.
Игнатикова рекомендует употреблять бабл-ти не более 1-2 раз в месяц; следует рассматривать его как сладкий десерт, а не в качестве ежедневного напитка для утоления жажды.
Ранее Владимир Бекетов, кандидат медицинских наук, отметил, что вода комнатной температуры остаётся единственным напитком, действительно полезным для здоровья человека.