На состоявшемся выпуске программы «Жить здорово!», транслируемой на Первом канале, терапевт Елена Малышева вместе с кардиологом Германом Гандельманом и офтальмологом Михаилом Коноваловым предложили зрителям России нефармацевтический способ эффективного снижения артериального давления. Запись передачи доступна для просмотра на официальном сайте телеканала.
Врачи советуют россиянам обогатить свой рацион продуктами, богатыми грубыми пищевыми волокнами. Этот перечень включает в себя такие продукты, как кукурузные отруби, семена чиа, чечевица и фасоль.
Кардиолог Гандельман подчеркнул, что в 100 граммах кукурузных отрубей содержится трижды больше дневной нормы грубых волокон, в семенах чиа — полторы дневные нормы, а чечевица и фасоль содержат по одной суточной норме.
«Когда грубые неперивариваемые волокна достигают нашего организма, микроорганизмы начинают их расщеплять, выделяя вещества, расширяющие кровеносные сосуды», — пояснил Гандельман.Елена Малышева добавила, что каждые пять граммов таких волокон способны снизить давление на три миллиметра ртутного столба.
Михаил Коновалов также отметил, что грубые пищевые волокна могут уменьшить всасывание вредного холестерина в организме, что, в свою очередь, способствует понижению его уровня в крови.
«Таким образом, не происходит роста давления», — заключила Малышева.Кроме того, Герман Гандельман ранее отмечал, что продукты, богатые калием, способны снижать уровень артериального давления. В числе рекомендованных продуктов он упомянул:
- петрушку
- сельдерей
- кориандр
- курагу
- помидоры
- сливы