Общество

Эльвира Белева предупредила о продуктах, вызывающих отеки

0 1474

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Эльвира Белева сообщила, что некоторые продукты обладают способностью удерживать воду в организме, приводя к появлению отеков. Об этом врач рассказала в беседе с UfaTime.ru.

По словам Белевой, в первую очередь следует избегать употребления соли и соленых продуктов, таких как:

  • чипсы,
  • маринованные огурцы,
  • сыры,
  • копчености,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Специалист объяснила, что при употреблении таких продуктов в крови увеличивается концентрация соли, в результате чего вода из клеток перемещается в кровь. Одновременно с этим почки начинают задерживать жидкость, что и приводит к появлению отеков.

Также Белева отметила, что алкоголь способствует возникновению отеков. Употребление спиртных напитков приводит к обезвоживанию организма, в ответ на что тело начинает запасать воду в тканях.

«Из-за этого и возникают отеки — избыточная жидкость накапливается под кожей», — разъяснила врач.

Среди других причин отеков Белева выделила сладости: напитки и продукты с высоким содержанием сахара, выпечку, конфеты, белый хлеб и печенья. Доктор пояснила, что в организме сахар преобразуется в гликоген, который удерживает воду. Чем больше сладостей потребляется, тем больше воды организм усваивает.

Ранее терапевт Ольга Чиркова поделилась своими рекомендациями по питанию в холодное время года. Она отметила важность включения в рацион источников качественного белка, а также жирной рыбы, богатой витамином D и полезными жирами.