Ровно полгода назад Россия ввела эмбарго на поставки отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия из зарубежных стран, попытавшихся надавить на нашу страну при помощи санкций. В результате возникла угроза исчезновения с прилавков огромного количества товаров, решить которую было предложено за счет импортозамещения. Предполагалось, что поиск новых поставщиков за рубежом будет сопряжен с ростом доли отечественных товаров на рынке.
На полки магазинов пришли: краснодарские яблоки, дальневосточная рыба, новые сорта российского сыра и многое другое. Но даже в самых больших магазинах, по словам эксперта, прирост отечественного ассортимента составил не более десяти процентов. В изначально ориентированных на отечественного производителя магазинах шаговой доступности — не более одного-двух процентов. В основном проблему пустых полок удалось преодолеть за счет наладки поставок из Азии, Латинской Америки и Африки.
Увеличение количества российской продукции оказалось возможным благодаря быстрому введению в действие свободных производственных фондов и их дозагрузке за счет повышенных заказов от российских продавцов. Так, по словам председателя правления «Руспродсоюза» Максима Протасова, потери сезонных овощей на полях сократились вдвое. Производства сыров и мяса увеличились на 13 процентов и 12,5 процента соответственно. Доля плодоовощных консервов отечественного производства на российском рынке выросла на 17 процентов. Но это произошло в связи с решением Россельхознадзора о приостановке поставок из Украины и Молдавии, а не с эмбарго.
Таким образом, увеличение производства коснулось только некоторых групп товаров, не всегда это было связано с эмбарго и в дальнейшем может продолжится только за счет запуска новых производств.
Импортозамещение не происходит быстро, любой проект занимает от двух до пяти лет, поэтому эффект не может так быстро быть увиден, говорит Максим Протасов.Масложировая отрасль в России активно развивалась последние 20 лет, результат налицо: 90% всей масложировой продукции на полках российских магазинов отечественного производства, а Россия вышла на второе место в мире по торговле подсолнечным маслом. Есть у этой медали и обратная сторона: в данном случае рост цен на масло спровоцировала глубокая интеграция в мировой рынок.
Российская мясная отрасль развивалась и до введения эмбарго, в условиях либерализации рынка с точки зрения импортных поставок, происходившего на фоне вступления в ВТО и интеграции в рамках Таможенного союза. Тем не менее, российские свиноводческие компании развивали проекты, которые могли бы увеличить производство свинины на 1 миллион тонн в ближайшие пять лет. Сегодня многие из них приостановлены из-за тяжелой экономической ситуации, а именно из-за падения курса рубля.
Не удивительно, что в таких условиях обилия новых долгосрочных проектов в области производства продуктов не наблюдается. Это, однако, не означает, что ничего не предпринимается.
Эмбарго стало определенного рода пинком для целого ряда органов власти, которые забегали в поисках дополнительных средств, новых решений, которые можно и нужно было принимать гораздо раньше. И бизнес тоже забегал в поисках дополнительных ниш, новых возможностей. Очевидных и быстрых подвижек от этого ожидать очень трудно, но толчок эмбарго определенно дало всем, считает председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка и член правления ТПП РФ, председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) Александр Борисов.Иными словами, ожидать положительного эффекта от эмбарго в ближайшее время не приходится. Но экономика, как известно, циклична, а значит после нынешнего кризиса рано или поздно наступит другой. И вот тогда, утверждают эксперты, Россия будет к нему готова лучше, чем к нынешнему. С оговоркой, что государство сейчас не будет мешать бизнесу, вводя искусственные ограничители.