Врач-эндокринолог из клинической больницы №101 Ирина Громова обратила внимание на положительное влияние средиземноморской диеты в вопросе снижения риска возникновения диабета. Основные принципы данной диеты заключаются в:
- ежедневном потреблении не менее пяти порций овощей и фруктов,
- использовании оливкового масла как основного источника жиров,
- предпочтении сложных углеводов при одновременном ограничении простых.
Умеренное включение в рацион рыбы и морепродуктов также важно, так как они содержат важные омега-3 и другие жирные кислоты, сообщают в информационном агентстве «Победа26». Эксперт предупреждает о рисках чрезмерного ограничения питания, которое не должно приводить к уменьшению калорийности ниже минимальной суточной нормы. Как добавляет Громова, строгие диеты могут привести к депрессии и расстройству пищевого поведения.
В свою очередь, врач-эндокринолог и старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова в беседе с сайтом kp.ru подчеркнула значимость физической активности.
По её словам, особенно полезны аэробные нагрузки, такие как ходьба, плавание и езда на велосипеде.
Павлова также советует уменьшить потребление простых сахаров, увеличивая при этом долю овощей и белка в рационе.
Ранее директор по экономике здравоохранения группы компаний «Р-Фарм» Александр Быков акцентировал внимание на опасностях совмещения лекарственных препаратов с определёнными напитками, такими как:
- чай,
- кофе,
- молоко,
и рекомендовал запивать лекарства исключительно чистой водой.