Интервальное голодание, которое предполагает чередование периодов приема пищи и полное воздержание от нее, может увеличивать риск гастрита, способствовать замедлению обмена веществ и привести к расстройствам пищевого поведения. Об этом РИА Новости сообщила врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина.
Врач подробно объяснила, что в течение дня в организме вырабатывается желудочный сок, который воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивая вероятность возникновения гастрита. Нерегулярное питание способствует также застою желчи в желчном пузыре и может привести к сладж-синдрому, то есть повышенной густоте желчи. Те, кто имеют предрасположенность к желчнокаменной болезни, подвергаются высокому риску развития этого заболевания.
Мария Калошина отметила, что в случае недостаточного поступления пищи организм активирует режим жесткой экономии энергии, что впоследствии может замедлить метаболизм. Это создаст преграды для стремящихся похудеть, поскольку для достижения результата потребуется дополнительное сокращение потребляемых калорий.
Она подчеркнула, что интервальное голодание может вызвать неутолимый аппетит из-за явной инсулинорезистентности. После продолжительного отказа от пищи при нарушении режима появляется риск переедания, которое организм затем плохо переваривает. Кроме того, такие диетические практики провоцируют расстройства пищевого поведения, так как длительные ограничения зачастую заканчиваются срывами и неконтролируемым потреблением пищи. Это может привести к развитию чувства вины, а впоследствии и к таким серьезным состояниям, как булимия или анорексия.