Здоровье

Эндокринолог Мария Калошина предупредила о вреде жирного завтрака

0 1607

Избыточное потребление жирной пищи на завтрак способно вызывать изжогу, тошноту и ощущение тяжести из‑за особенностей переваривания и усвоения жиров в организме, заявила РИА Новости врач‑эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина.

Он (завтрак - ред.) должен обладать хорошей пищевой ценностью, давать чувство сытости до обеда и, конечно, быть вкусным - для отличного настроения с самого начала дня. Жирные продукты, как таковые, этим критериям соответствуют, но как самостоятельный вид завтрака - не самая лучшая идея. Избыток жирной пищи может вызвать, прежде всего, дискомфорт: изжогу, тошноту, чувство тяжести в правом боку, ведь жиры довольно сложные для переваривания и усваивания организмом, особенно тугоплавкие животные - свиной, бараний и другие.

Врач указала, что высокая калорийность жиров при их избыточном употреблении способствует увеличению массы тела. По словам эндокринолога, преимущественное потребление насыщенных жирных кислот — в продуктах типа сливочного масла, сала, жирных молочных продуктов и определённых сортов мяса — может повышать риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний.

Калошина также отметила, что полное исключение жирных продуктов из утреннего рациона считать неверным нельзя. Врач рекомендовала сбалансировать завтрак:

  • Кашу можно дополнить чайной ложкой сливочного масла, которое содержит жирорастворимые витамины А и Е.
  • Любителям мясных блюд подойдёт запечённая буженина как источник полноценного белка и витаминов группы В, важных для нервной системы.
  • Мюсли или гранолу целесообразно сочетать с небольшим количеством молока или несладкого йогурта как источника кальция, необходимого для поддержания прочности костей.

— заключила Калошина.