Употребление «мусорной еды» — фастфуда, полуфабрикатов и газировки приводит к повышению риска развития опасных заболеваний. С таким предостережением выступила эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на соответствующее исследование ученых.
По ее словам, плохая еда повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, риск развития психических расстройств, в том числе тревожности, — на 48–53%, депрессий — на 22%, смерти «по любой причине» — на 21%. Кроме того, на 12% повышается риск развития диабета второго типа.
Павлова обратила внимание, что ученые призывают запретить продажу выпечки и газированных напитков в больницах и школах и сделать полезную еду более доступной, пишет «Росбалт».
Ранее ученые назвали причину того, почему люди любят фастфуд.