Здоровье

Эндокринолог Павлова названа безопасную норму мандаринов

0 3552

Не более пяти небольших мандаринов в день безопасно съедать для организма. По словам эндокринолога МНОЦ МГУ Зухры Павловой, эту норму нужно разделить на несколько приемов.

«Мякоть фрукта на 87% состоит из воды, на 7% — из сахара, остальное — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура», — написала врач в своем телеграм-канале.

Пользу мандаринов сложно недооценить. В них содержится большое содержание витаминов А и С. Первый отвечает за здоровье глаз, кожи, зубов и костей, второй — за иммунитет. Растворимая и нерастворимая клетчатки способствует нормализации работы кишечника. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, отвечающего за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей.

При этом цитрусовые являются сильным аллергеном.

«Мандарины повышают кислотность желудочного сока, а значит можно навредить организму, особенно если у вас язва или гастрит. Мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. После употребления цитрусовых нельзя сразу чистить зубы, лучше прополоскать рот водой. Хотя эти фрукты считаются низкокалорийным продуктом, в них довольно много сахара», — подытожила медик.

Ранее «Ридус» писал, что за последний год мандарины в России подорожали в среднем на 70% и к Новому году могут вырасти в цене еще на 5%.