Общество

Эндокринолог развеяла миф о запрете запивания еды водой

0 829

Врачу-эндокринологу и диетологу Оксане Михалевой удалось развеять миф о том, что запивать еду водой не рекомендуется. В беседе с «Газетой.Ru» она пояснила, почему данное заблуждение стало распространенным.

Оксана Михалёва отмечает, что употребление воды, кофе, чая, соков и других напитков во время еды вполне допустимо. Она объясняет возникновение запрета на это ошибочными представлениями о том, что жидкость разводит соляную кислоту в желудке, тем самым нарушая процесс пищеварения. Врач утверждает, что кислота вырабатывается в нужном количестве для переваривания любой пищи, что делает этот страх безосновательным.

Эндокринолог поясняет: за выработку необходимого уровня соляной кислоты отвечают хеморецепторы. Если уровень кислоты снизится из-за разбавления водой, организм компенсирует это, увеличивая ее выработку. Более того, как утверждает Михалёва, употребление жидкости во время еды положительно влияет на пищеварение, так как увлажненная еда лучше перемешивается в желудке и становится более доступной для воздействия желудочного сока. Она отмечает, что для людей с проблемами ЖКТ даже рекомендовано запивать пищу для улучшения пищеварения.

К тому же, по словам врача, жидкости не приводят к растягиванию желудка, так как покидают его всего за несколько минут. Растяжение возможно только при чрезмерном употреблении пищи.

Ранее специалист Дэн Бюттнер поделился своим секретом завтрака для увеличения продолжительности жизни, порекомендовав простые, питательные продукты, такие как фасоль, рис и авокадо, в ежедневный утренний рацион.