Эндокринолог Екатерина Янг отметила, что определить точную допустимую норму ежедневного потребления кофеина невозможно из-за влияния различных заболеваний на организм человека. Об этом специалистка сообщила в Российской Федерации в своем Telegram-канале.
Янг акцентировала, что при гипотиреозе допустимо употребление одной чашки кофе по завершении завтрака. Однако, для пациентов с гипертиреозом она рекомендовала исключить кофе из рациона. В крайнем случае, можно ограничиться небольшой чашкой этого напитка, пояснила доктор.
Говоря о лицах с инсулинорезистентностью и предменструальным синдромом, специалистка рекомендовала ограничиться половиной или одной чашкой кофе в день, предпочтительно после употребления пищи. Для тех, кто страдает гастритом, рефлюксом или синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, Янг советует ограничиваться одной чашкой кофе после еды, обращая внимание на использование зерен средней обжарки.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов порекомендовал включить кофе в повседневный рацион, подчеркнув, что это отличный продукт для укрепления здоровья.