Экономика

Эпоха искусственного интеллекта требует страховки от неравенства

0 1804

К концу прошлого года законодатели ЕС достигли предварительного соглашения о знаковом регулировании, направленном на снижение рисков, которые искусственный интеллект представляет для человечества. И другие страны, похоже, готовы последовать примеру. Но такой подход не устраняет одно из величайших бедствий, которое может принести ИИ, предупреждает группа ученых в статье для Project Syndicate.

Использование ИИ сулит резкий рост производительности и создание огромного богатства, но одновременно и перспективу массовой безработицы и резкого увеличения неравенства в доходах, поясняют они. И считают, что директивные органы должны принимать меры по выплате компенсаций гражданам в случае возникновения этих бедствий.

По мнению авторов статьи, регулирование лишь часть решения потенциальных проблем из-за развития ИИ. Здесь необходим такой же двусторонний подход, как в случае с защитой домов, подверженных наводнениям, когда одновременно строятся волноломы и оформляется страховка.

Искусственный интеллект произведет революцию в будущем в сфере труда для всех типов специалистов, от врачей и юристов до водителей такси и кассиров, и последующее увеличение общего объема производства не будет распределяться поровну. Те, кто создает изобретения и владеет ими, могут накопить огромное богатство, большая часть которого будет получена за счет экономии на затратах на рабочую силу.

«Возможно, люди смогут предоставлять другие недорогие услуги. Если нет, ряды хронически безработных увеличатся. В любом случае неравенство в доходах почти наверняка усугубится», — пишут ученые.

Но политики могут ограничить или даже предотвратить этот процесс, уверены они. Чтобы гарантировать, что новые технологии не увеличат разрыв в благосостоянии, правительства должны реформировать налоговую систему таким образом, чтобы ставки для лиц с высоким доходом автоматически повышались при преодолении определенного порога неравенства.

Налоговые ставки на 1% самых богатых можно было бы устанавливать каждый год, чтобы гарантировать, что их доля в общем национальном доходе после уплаты налогов никогда не превысит текущего уровня.

Безусловно, создание такой системы страхования неравенства будет политически непростой задачей, но слишком многое поставлено на карту, чтобы не попытаться, считают авторы статьи.