Исследователи из Национального института здравоохранения США выяснили, что поддержание достаточного уровня жидкости в организме может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Подобно сокращению соли в рационе, употребление достаточного количества воды — это способ поддержать наше сердце и снизить долгосрочные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Наталья Дмитриева, ведущий автор исследования.Ученые проанализировали данные о здоровье и образе жизни почти 12 тысяч взрослых в возрасте от 45 до 66 лет, у которых не было диабета, ожирения или болезней сердца в начале исследования (позднее у 1366 участников развилась сердечная недостаточность). Чтобы оценить потенциальную связь между гидратацией организма и болезнями сердца, специалисты проверили уровень натрия в сыворотке крови испытуемых (количество натрия увеличивается по мере снижения уровня жидкости в организме).
Вода.
Результаты исследования, опубликованные в European Heart Journal, показали, что увеличение уровня натрия в крови связано с повышенной вероятностью развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности.
«Натрий в сыворотке и уровень потребления жидкости можно легко оценить при обследовании. Это поможет врачам выявить пациентов, которым может быть полезно узнать о способах предотвращения обезвоживания», — считают ученые.Несмотря на то, что для подтверждения результатов исследования ученым необходимы дополнительные испытания, они предполагают, что достаточная гидратация может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование изменений в сердце, которые приводят к тяжелым заболеваниям.
Ранее ridus.ru писал, что маммография может выявить первые признаки развития болезней сердца.