Европейский центральный банк недоволен медленными темпами ухода европейских банков из России и попросил их «ускорить усилия по снижению рисков, разработав четкую дорожную карту выхода», сообщила 13 мая министрам финансов еврозоны главный надзорный чиновник ЕЦБ Клаудия Бух. По данным Bloomberg, регулятор опасается, что дальнейшее присутствие в России рискует подвергнуть их санкциям США и крупным штрафам.
Но западные санкции, которые резко ограничивают сферу деятельности компаний в России, в сочетании с местными требованиями затрудняют банкам вывод денег из страны. Дочерние фирмы иностранных банков в России должны соблюдать местные правила, что может противоречить давлению ЕЦБ на материнскую компанию. И они сталкиваются с риском ответных мер: Москва иногда конфискует активы компаний или частных лиц из недружественных стран.
Итальянский Intesa Sanpaolo SpA в сентябре получил разрешение от президента Владимира Путина на продажу своего российского подразделения группе, возглавляемой местными менеджерами подразделения, но сделка была приостановлена из-за бюрократических препон, по словам главного исполнительного директора банка Карло Мессины. «Завершить ликвидацию непросто», — сказал он в интервью Bloomberg TV в феврале.
Бизнес меньше, доходов больше
Единственный крупный банк ЕС, которому удалось добиться полного разрыва, — это Société Générale SA, продавший свою крупнейшую российскую дочернюю компанию «Росбанк» всего через несколько недель после начала СВО, хотя сделка побудила банк списать стоимость бизнеса на три с лишним миллиарда евро.
После продажи двух меньших подразделений Société Générale численность его персонала в России сократилась почти вдвое. А голландский банк ING Groep NV, работающий в России с 1993 года, заявляет, что с начала 2022 года сократил свой бизнес, связанный с Россией, на три четверти, примерно до 1,3 миллиарда евро. «Находиться в России неловко, учитывая текущую политическую ситуацию, но беспорядочный выход можно рассматривать как услугу российским властям» — говорит Никола де Каро, аналитик Morningstar DBRS во Франкфурте.
Deutsche Bank AG резко сократил своих сотрудников в России, в основном из-за закрытия IT-центра, однако в прошлом году он заработал там больше, чем в 2021-м. Это довольно типично для банков, все еще имеющих деньги в России, учитывая трудности, с которыми европейцы сталкиваются при возвращении денег домой, и двузначные процентные ставки, выплачиваемые российским ЦБ по депозитам кредиторов.
Прибыль дочерней компании австрийского Raiffeisen Bank International за этот период выросла более чем втрое, а у Intesa — примерно в двадцать раз. Для некоторых банков «вклад в прибыль выше, чем до войны, что должно насторожить власти», говорит аналитик Bloomberg Intelligence Томаш Нетцель. По его словам, существует высокий риск непреднамеренного нарушения санкций.
Банки США столкнулись с аналогичными проблемами. Citigroup Inc. прекратил почти все институциональные банковские услуги в России в начале прошлого года, хотя у него все еще есть семь миллиардов долларов, привязанных к стране, большая часть которых находится на депозитах в Центробанке и других агентствах. JPMorgan Chase & Co. сообщает, что по состоянию на март у него в России застряло около 350 миллионов долларов.
Трудный путь
Ни один кредитор не иллюстрирует дилемму европейцев лучше, чем Raiffeisen, который уже два года пытается сократить расходы или уйти с деньгами на руках. Сложная сделка по репатриации капитала сорвалась 8 мая, когда банк заявил, что ему не удалось убедить западных регуляторов поддержать этот план, что поставило его под угрозу нарушения санкций.
Raiffeisen заявляет, что работает над обеспечением соблюдения санкций и что с 2022 года «значительно сократил свою деятельность в России», урезав свой кредитный портфель почти на 60%, примерно до 5,8 миллиарда евро, хотя численность его персонала фактически выросла на 7%, почти до десяти тысяч человек. Компания предпочла бы продажу, но найти покупателя сложно, и любая сделка потребует одобрения со стороны России.
Венгерский OTP Bank — один из немногих банков ЕС, которые выводят деньги из страны. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является ближайшим союзником Кремля в ЕС, и он на несколько месяцев приостановил предоставление помощи от блока Украине, прежде чем пойти на уступки, но OTP настаивает, что не получил выгоды от теплых отношений венгерского лидера с Путиным. Банк заявляет, что полностью соблюдает санкции и хочет уйти с рынка, но российские регуляторы затрудняют продажу подразделения по справедливой цене.
Итальянский UniCredit SpA работает в России через дочернюю компанию, насчитывающую около 3100 сотрудников и более 50 филиалов. Миланский банк заявляет, что с 2022 года отложил более 800 миллионов евро на случай дефолта в России и сократил свой кредитный портфель на две трети. Генеральный директор Андреа Орсел в ходе телефонной конференции в мае заверил, что банк продолжит делать все, что в его силах, и соблюдает санкции, но окончательный выход будет трудным. «Очевидно, если бы была возможность еще больше ускорить наше размежевание, мы бы это сделали», — заключил он.