Все громкие теракты, потрясшие страны ЕС за минувший год, были совершены не пришлыми людьми, а теми, кто давно укоренился или даже родился в Европе, имеет вид на жительство или гражданство. И трагедия в Ницце не стала исключением. Европа заигралась политикой мультикультурализма и теперь расхлебывает последствия своей безмятежности — такого мнения придерживаются сегодня многие эксперты и рядовые обыватели.
Но не все так однозначно. «Теракты в Европе происходили всегда, еще с мюнхенской Олимпиады», — напоминает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин. Он считает, что нынешний всплеск насилия не является следствием открытости региона и не зависит от той политики, которую проводят европейские власти.
Закономерный процесс
Большое переселение выходцев из мусульманских стран в Европу началось после второй мировой войны, когда региону нужно было восстанавливаться из руин и требовались рабочие руки. Именно тогда была провозглашена политика открытых дверей, которую, в частности, проводил легендарный президент Франции Шарль-де-Голль. Франция вообще была одной из первых, поскольку имела много колоний в Северной Африке. Германия присоединилась позже — в 60-х годах ХХ века. Туда в огромном количестве поехали турки.
В мировой экономике привлечение дешевой рабочей силы из менее развитых стран — нормальная практика, к которой и сегодня прибегают многие государства, включая Россию, где выходцев из мусульманских азиатских стран СНГ, наверное, уже не меньше, чем арабов в Европе. В США едет практически вся Латинская Америка. «Это закономерный процесс. Если там рабочая сила дешевле, почему ее не использовать»? — риторически вопрошает эксперт.
Зыбкая почва
Другое дело, что сегодня мигранты, которые часто считают себя ущемленными в правах и при этом не желают ассимилироваться с местным населением, становятся благодатной почвой для взращивания адептов радикального ислама. Социальной неудовлетворенностью и завышенными ожиданиями переселенцев и их ближайших потомков пользуются силы, которые заинтересованы в дестабилизации мировой ситуации, считает Николай Топорнин.
«Тех людей, которые уже осели в Европе, начинают вербовать, с ними работают. Сейчас для этого не нужно даже туда переезжать, достаточно использовать социальные сети. Радикальный фундаментализм — очень опасная философия, она захватывает умы людей», — поясняет он.
По мнению эксперта, террористические атаки — это партизанские действия в войне между крайним исламским радикализмом и христианским сообществом. Только направлены они не против регулярных сил, а против обычных людей. И не случайно был выбран День Бастилии, национальный праздник Франции.
«Это специально производится удар по христианским ценностям, — поясняет ученый. — И направляется он из какого-то центра. И никто не знает, где этот центр находится. Кто-то говорит, что это ИГИЛ, кто-то называет Аль-Каиду. Но то, что такой центр существует, это однозначно. Вот с кем нужно бороться».
Где тонко, там и рвется
Беда в том, что к подобной борьбе спецслужбы Франции и Бельгии оказались не готовы, и эти страны стали слабым звеном, по которому и бьют террористы. Конечно, в современном мире от террористических атак не застрахован никто, но в Германии, например, где сильные правоохранительные органы, их пока еще не было, хотя мигрантов-мусульман и там хватает.
С ноябрьской атаки в Париже прошло меньше года и было бы наивно ожидать, что за такое короткое время местные спецслужбы сумеют перестроиться. Подобная подготовка требует специального длительного обучения, разработки и проведения мероприятий, направленных на упреждение подобных нападений. Всего этого пока еще нет. Не стоит забывать и о том, что Франция — большая страна с населением 70−80 млн человек и внушительной арабской диаспорой.
Потребуются годы для того, чтобы перестроить французскую правоохранительную систему и спецслужбы, чтобы они могли работать на упреждение, считает эксперт. Пока же они не упреждают, а реагируют на уже свершившийся теракт — усиливают пограничный контроль, на какое-то время увеличивают количество полицейских патрулей на улицах и т. д.
Но подобные меры — мертвому припарки, которые предпринимаются, скорее, чтобы успокоить общественность, показать, что правоохранительные органы не дремлют, берут ситуацию под контроль. Но надо понимать, что к реальному усилению безопасности это не приведет. «Во Франции давно уже действует чрезвычайное положение, и тем ни менее они оказались неспособны предотвратить такой теракт. Понятно, что теперь, когда он уже произведен, на какое-то время террористы во Франции опять затихнут», — прогнозирует Николай Топорнин. Он предполагает, что новая атака может случиться на Рождество, когда французы немного успокоятся и расслабятся в преддверии праздника.
Опасные тенденции
Европа в любом случае не сможет полностью закрыться от внешнего мира. Да, сейчас можно ожидать новой волны усиления пограничного контроля. Но железные занавесы и кордоны установить невозможно даже просто с точки зрения инфраструктуры: границы между многими странами ЕС уже давно размыты, и даже если на дорогах поставить пункты контроля, перейти в соседнее государство по полю или в лесу можно без проблем. Да и внутри региона весьма затруднительно отделить «своих» от «чужих».
«Во Франции столько уже смешанных браков, что зачастую уже и не определишь, кто это — араб или француз. Можно, конечно, говорить, что европейская политика мултикультурализма потерпела крах. Но я не считаю, что кучка террористов может перечеркнуть все то, что было сделано для простых нормальных людей. А простых нормальных людей, тех же арабов, миллионы. И это тоже не нужно сбрасывать со счетов», — отмечает Николай Топорнин.
Собственно, разжигание межнациональной вражды внутри Европы — это еще одна задача исламских радикалов, которая, надо признать, решается не без успеха. Безусловно, теракты негативно отражаются на настроениях европейцев и отношении коренного населения к выходцам из других стран.
«Теракты подпитывают враждебность со стороны обычных европейцев к приезжим, в том числе к тем, которые у них проживают. Это нехорошо, но это есть. Люди начнут бояться ходить там, где много мусульман, начнут делиться — тут рестораны для белых, там — для арабов. Очень печальные процессы могут пойти», — сокрушается эксперт.
В результате к власти во многих европейских странах могут прийти праворадикальные силы, и ничего хорошего в этом не будет, как для местного населения, так и для приезжих.
«Будут режимы, соприкасающиеся с фашисткой идеологией, во всяком случае, с точки зрения национальностей. И это может закончиться очень печально. Но это все равно не приведет к стопроцентной безопасности», — резюмирует Николай Топорнин.