Эксперты аналитического агентства «Рыбсеть» проанализировали сводки Рыбоохраны России и правоохранительных органов и выяснили, что ежегодно в стране уничтожается до 3 тонн осетровой икры. Как правило, это контрафактная продукция, добытая браконьерским способом.
Вместе с тем в 90% случаев эта икра сохраняет свои потребительские свойства и вполне пригодна к употреблению. По мнению руководителя агентства Полины Кировой, эту икру вполне можно было отдавать на реализацию по льготным расценкам или безвозмездно передавать нуждающимся, например воспитанникам детских домов, которые не часто сталкиваются со столь вкусными и полезными деликатесами.
Недавно в Красноярском крае произошел важный прецедент. Краевое ГУВД сумело договориться с Росимуществом о реализации населению незаконно выловленной рыбы в количестве около 2 тонн. В основном это рыба ценных видов: муксун и нельма. Теперь есть надежда, что здравый смысл восторжествует и что отечественную кондиционную рыбу и икру перестанут уничтожать бульдозерами, — отметила Полина Кирова в комментарии «Ридусу».По статистике Росрыболовства, только инспекторами Рыбоохраны ежегодно у браконьеров изымается около 500 тонн рыбы. Правоохранительные органы конфискуют в несколько раз больше.
Вся эта рыба передается на ответственное хранение как вещественное доказательство уголовного или административного нарушения, а затем уничтожается. Причем по факту чаще всего это происходит до суда, вскоре после конфискации, поскольку холодильных мощностей, где можно было бы хранить многотонные партии икры и рыбы, у судебных органов и Росимущества попросту нет.
Осенью 2019 года на Камчатке было уничтожено 14 тонн браконьерской лососевой икры, в Иркутской области правоохранители изъяли для последующей утилизации почти 2 тонны осетровой икры.
«Идея реализовывать браконьерский контрафакт сама по себе не новая, ей больше 100 лет. Еще Ленин в 1918 году отдал распоряжение передать конфискованные у белогвардейцев на Каспии 5 тонн черной икры в детские дома Петрограда и Москвы, — говорит Полина Кирова. — Долгие годы камнем преткновения была позиция Россельхознадзора, который считал, что браконьерская продукция может быть вредна для здоровья, поскольку никто не знает, когда и в каких условиях она была произведена и где хранилась. Их позицию можно понять, поскольку для лабораторного анализа всего изъятого контрафакта потребуются дополнительные ресурсы, в том числе и финансовые. Но если применить дифференцированный поход и брать в расчет только осетровую и лососевую икру, а также рыбу ценных видов, то проблему можно решить, как показал красноярский опыт».
По мнению собеседницы «Ридуса», конфискованных карасей, окуней, ершей, плотву и других мелких представителей речной фауны, которые составляют до 80% браконьерского улова, можно утилизировать, как и раньше. Потребительской ценности они не представляют. А вот деликатесной продукции можно найти и более полезное применение, тем более что качество той же браконьерской икры, как правило, соответствует нормам, и в сводках ни разу не встречалась информация, что задержанная черная икра была протухшей.
На сегодняшний день в России насчитывается около 45 тысяч воспитанников детских домов. Если разделить на всех 3 тонны уничтоженной черной икры, то на каждого пришлось бы примерно по 60 граммов икры, то есть 3—4 полноценных бутерброда.