Город

Фестиваль «О, ДА! ЕДА!» в Москве: а сколько сможешь съесть ты?

0 167

В эти выходные в Москве прошёл большой фестиваль еды «О, да! Еда!». Событие объединило лучшие рестораны, кафе и стартапы города, ведущих шеф-поваров, известных (и пока не очень) производителей питания.

1 © Элина Рожкова

На центральной аллее расположилось около 50 лавок с различными дымящимися, ароматными и всячески повышающими аппетит блюдами. Хрустеть, чавкать, облизывать пальцы наконец-то можно. А еще — попробовать внушительных размеров бургеры, готовящиеся прямо на глазах посетителей, хот-доги с пылу с жару, огромные креветки-гриль и колумбийские котлетки с фасолью. Запить всю эту вкуснятину прохладным лимонадом, мохито или милкшейком и напоследок закусить банановым мороженым или густым ягодным смузи.

2 © Элина Рожкова

Кстати, мороженого на фестивале было много, что неудивительно в такую жару. Дынным или фисташковым никого не удивишь, а вот за свежевыпеченными блинчиками из клубничного или за наномороженым (любителям новых технологий привет) выстраивались приличные очереди. Лоренцо, настоящий итальянец в России, угощал всех желающих мороженым именем себя: оно изготавливается без сухого молока и исключительно из натуральных ингредиентов. «Коровкой пахнет», — признал довольный покупатель пломбира ручной работы.

3 © Элина Рожкова

Для любителей смузи работала «Смузишная» в лице Артема и Антона из Самары. Эти ребята единственные представляют регионы на этом московском фестивале. Они продвигают свой стартап в соцсетях и мечтают открыть сеть точек здорового и вкусного быстрого питания. Смузи готовится очень легко: замороженные ягоды, банан, сок и молоко взбиваются в блендере за 30 секунд. Секрет вкусного смузи – это выбор именно замороженных ягод и отказ ото льда (он делает эти густые коктейли чересчур водянистыми).

4 © Элина Рожкова

Для тех, кто пришел не за фастфудом (пусть и здоровым), а за кулинарными изысками, например, работала лавка «Bellissimo, Pestruccio!». Главная их фишка – итальянские аранчини. Это обжаренные во фритюре рисовые шарики с различными начинками по авторской рецептуре. Самыми необычными стали аранчини из свекольного ризотто с сыром Горгонзола. Такое сочетание придает блюду русско-итальянский колорит. Готовится эта дружба народов тоже относительно легко. Для начала нужно сделать ризотто – обжарить рис в масле, ошпарить белым вином, потушить с овощным бульоном (не более 20 минут). Потом из остывшего ризотто скатать шарики, в которые спрятать мусс из свеклы с чесноком и сыр. Обвалять в сухарях и обжарить во фритюре, получая таким образом хрустящую корочку и тягучую начинку.

5 © Элина Рожкова

Да, слюнки на этом фестивале текли не только у людей. На его территории разместился первый в мире ресторан высокой кухни для … кошек - Gourmet A La Carte. Пушистых любимцев угощали особенным кормом, а их хозяев – тем самым «лососем, курицей, ягненком с овощами», которые обычно упоминаются в названии кошачьих паштетов или подушечек.

6 © Элина Рожкова

Кто надегустировался от души, мог пойти посмотреть на культурную программу, устроив себе десерт из открытых лекций и мастер-классов, игр на свежем воздухе и легкой музыки. Еще одним центром внимания стал odaeda concept store – поп-ап магазин, в котором были представлены все необходимые для пикников дизайнерские кухонные аксессуары. Детям тоже было чем заняться – от гончарного дела до оригами и поиска горошин в той самой перине принцессы из любимой сказки.

7 © Элина Рожкова

Фестиваль «О, да! Еда!» — гость из Санкт-Петербурга. В этом году он впервые прошёл в Москве, встав в ряд с такими известными гастрономическими событиями города, как «Пикник «Афиши» и Городской маркет еды.

8 © Элина Рожкова 9 © Элина Рожкова 10 © Элина Рожкова 11 © Элина Рожкова 12 © Элина Рожкова 13 © Элина Рожкова 14 © Элина Рожкова 15 © Элина Рожкова 16 © Элина Рожкова 17 © Элина Рожкова 18 © Элина Рожкова 19 © Элина Рожкова 20 © Элина Рожкова 21 © Элина Рожкова