Военное дело

Финляндия решила «погреметь оружием» у российских границ. Что из этого выйдет

0 4290

Как известно, с января текущего года на фоне неудач Киева на «восточном фронте» НАТО приступило к проведению манёвров Steadfast Defender — 2024, завершение которых планируется в конце этого месяца. Они носят выраженную направленность против России с привлечением рекордного количества войск и сил из всех тридцати двух стран Североатлантического блока, включая новичков — Швецию и Финляндию, и некоторых партнёров. «Союзники» осваивают перспективные районы военных действий и репетируют проведение многопрофильных операций на суше, в воздухе, на море, в киберпространстве и космосе. Характерной особенностью является то, что состоят они из отдельных учений, коих насчитывается чёртова дюжина, растянутых по времени проведения и пространству вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии от Чёрного до Баренцева моря.

Этого оказалось мало, так как параллельно проводятся и другие, но как бы отдельно. Например, Dynamic Mongoose — 24 в Северной Атлантике и Neptune Strike — 24 в Средиземном море, которые завершились 10 мая. Но обособленность этих учений весьма условна. Давно известно, что в ходе первых ежегодно отрабатывается противодействие развёртывающимся в Атлантике российским подводным лодкам. Вторые традиционно проводятся дважды в год и могут охватывать акватории Средиземного, Северного и Балтийского морей; это тренировки по выполнению ударных задач авианосными и экспедиционными соединениями. Решила не отставать от такой напряжённой боевой учёбы и некогда добрососедская Финляндия, которая гремит оружием непосредственно у наших границ.

Когда размер не имеет значения

По данным центра геополитических прогнозов GEOFOR, на текущий год численность Сил обороны Суоми невелика — всего 19 200 человек при населении страны чуть более 5,5 миллионов. Из них 13 400 проходят военную службу в сухопутных войсках, 3100 в военно-морских и 2700 в военно-воздушных силах, что меньше предусмотренного по Мирному договору 1947 года.

По итогам Второй мировой войны, согласно этому документу, им запрещено «иметь или приобретать самолеты, сконструированные в основном как бомбардировщики с приспособлениями для внутренней подвески бомб» (ст. 13), а также «любые виды атомного вооружения; какие-либо самодвижущиеся или управляемые снаряды или аппараты, связанные с их выбрасыванием (за исключением торпед и торпедных аппаратов, составляющих нормальное вооружение военно-морских кораблей, разрешенных настоящим Договором); морские мины или торпеды неконтактного типа, действующие от чувствительных механизмов; торпеды, которые могут быть укомплектованы людьми; подводные лодки или другие подводные суда, торпедные катера и специализированные типы штурмовых судов» (ст. 17). Состав ВМС ограничен общим тоннажем — не более 10 000 тонн, ВВС — 60 боевыми самолётами. Документу этому уже 77 лет, и он, естественно, не учитывает современных вооружений. Например, вместо торпедных катеров в финском флоте есть ракетные, а вместо штурмовых — десантные. Имеются и другие нестыковки, позволяющие виртуозно обходить установленные правила.

Примечателен тот факт, что длительное время финская армия в рамках военно-технического сотрудничества комплектовалась советскими образцами военной техники — танками Т-72, артиллерийскими системами «Гиацинт» и Д-30, ЗРК «Бук-М1», бронированными тягачами МТ-ЛБ и другими. Но это был период, когда мы дружили. Ситуация изменилась после развала СССР. Хельсинки стал постепенно втягиваться в программы сотрудничества с НАТО и переходить на его стандарты.

Боевой состав Сил обороны Финляндии. Инфографика автора.

В настоящее время, по оценке Global Firepower, финские вооружённые силы находятся на пятидесятом месте по индексу мощи (PwrIndx). Как говорится, «не забалуешь», если не учитывать, что в резерве числится 238 000 граждан, прошедших военную подготовку. Однако резервисты в бой с пустыми руками не пойдут, если что. Их необходимо обеспечить вооружением и военной техникой, желательно современными. Вероятно, что именно для этих целей из двухсот немецких танков Leopard модификаций 2A6 и 2A4 последние находятся на хранении. Но это на 400 человек, если без подробностей, а остальным что? Снова на лыжах, как в Зимнюю войну 1939–1940 годов? Тогда это было эффективно, а сейчас с роем беспилотников различного назначения над полем боя, наверное, не совсем.

Но вот в декабре прошлого года Хельсинки и Вашингтон подписали соглашение об оборонном сотрудничестве, согласно которому американские военные получают доступ к финским военным базам. Их перечень определён в приложении к этому документу и состоит из 15 наименований, среди которых одна военно-морская в Финском заливе, четыре авиационные, четыре гарнизона разной принадлежности с полигонами и шесть складов для военной техники и имущества. Их расположение с севера на юг позволяет организовать сосредоточение и всестороннее обеспечение войск вдоль нашей государственной границы на всём её протяжении.

Военные объекты США на территории Финляндии. Инфографика автора.

Что конкретно приедет с берегов Потомака, несложно догадаться, тем более что опыт создания объектов складирования на территориях Германии, Болгарии, Румынии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Греции, Норвегии, Польши и Литвы уже имеется. Например, в прошлом году для участия в учениях Arrow-23 в порт Вуосаари (Хельсинки) были доставлены американские подразделения с танками Abrams, а аэродром в Рованиеми уже использовался американскими заправщиками KC-135R и военно-транспортными самолётами A400M ВВС Германии в ходе проведения учения Nordic Response с 5 по 14 марта этого года в рамках второго этапа манёвров Steadfast Defender — 2024. Присутствие иностранных войск с техникой не подпадает ни под какой из договоров между Хельсинки и Москвой по ограничению вооружений. А значит, размер войск Суоми не имеет значения.

Старые планы Гитлера в новом планировании Брюсселя и Вашингтона

Запланированные на май текущего года учения проводятся по графику. Уже отгремели залпы и моторы механизированных войск Североатлантического союза на полигоне Похьянкангас в Ниинисало (Arrow-24). Несмотря на то, что НАТО декларирует себя как оборонительный союз, западные издания DEFENCE INDUSTRY и JOINT-FORCES пишут об отработке наступательных действий боевых групп при авиационной поддержке вертолётов AH-64E Apache, AW159 Wildcat и CH-47 Chinook Великобритании. Под ныне модным названием «боевые группы» скрываются бронетанковая бригада (танки Leopard 2A6), бригада «Карелия», егерская бригада и егерский полк Утти, бригада Пори и полк материально-технического обеспечения при участии немногочисленного контингента из Латвии и Эстонии (куда ж без этих «крупных специалистов»?) на БМП и БТР Scimitar, Spartan и CV9035.

Кроме того, проверялась совместимость механизированных сил стран — участниц НАТО и отрабатывались слаженность подразделений при совместных действиях по нанесению огневого поражения противнику и маршруты для переброски войск. Последнее звучит весьма интригующе: не исключено, что эти маршруты будут проходить из района Ниинисало к границе с Российской Федерацией в районы Кюменлааксо или Роваярви (Лапландия), где уже проведены артиллерийские учения с американцами и запланированы Repo-24 и Northern Forest — 24 соответственно. То есть отработают слаженность боевых подразделений, их подготовку к ведению боевых действий — и пожалуйте к нам?

Из анонса учений Northern Forest — 24, опубликованного рядом источников, было известно, что ещё один маршрут переброски войск из США в Финляндию будет проходить через Норвегию и Швецию. Это стало возможно в результате модернизации железной дороги на участке Кеми — Торнио — Хапаранда, о чём западные СМИ одновременно, словно сговорившись, сообщали в июле прошлого года. Участок находится на северном побережье Ботнического залива и соединяет железнодорожные сети финнов и шведов, имеющих разную колею.

У первых-то она русская, со времён империи. А у вторых уже давно выходит к портам Норвегии. Железная руда во время Второй мировой войны для Третьего рейха, например, подавалась в зимнее время через порт Нарвик по так называемому Эрцбану. Ну а теперь существующие железные магистрали позволяют организовать транзит американской военной техники из норвежских портов Тронхейм, Намсос, Нарвик и других в финскую Лапландию и не только. В феврале — марте этого года в норвежских портах уже побывали корабль Военного командования морских перевозок США Pililaau и десантный корабль Gunston Hall (LSD-44) для участия в манёврах Nordic Response. Естественно, они были не пустые.

С одной стороны, действия Североатлантического альянса вполне логичны. Заполучить Швецию и Финляндию в целях создания армейского логистического хаба и последующего развёртывания войск к нашим северным границам — давняя мечта англосаксов. Но оригинальностью эта идея не отличается. Расположение военных объектов для армии США и места проведения учений напоминают период перед Великой Отечественной войной, когда финское руководство распахнуло двери для развёртывания немецких войск.

Учения на территории Финляндии в мае 2024 года и оперативное построение войск вдоль границы СССР в 1941 году. Инфографика автора.

Восемьдесят четыре года тому назад Финляндия уже брала курс на сотрудничество с Гитлером и на обеспечение своих вооружённых сил германским оружием в рамках соглашения о сотрудничестве и военной помощи. Тогда же её территория была включена в планы германского генерального штаба для транзита войск в Норвегию, а к июню 1941 года немецкие и финские армии оказались сосредоточены вдоль государственной границы с Советским Союзом. Первые авиационные бомбовые удары по объектам на территории Карело-Финской ССР, Мурманской и Ленинградской областей люфтваффе наносили с финских аэродромов. Дальнейшие события подробно изложены во многих научных исторических трудах, и описывать их в данной статье не имеет смысла. А вот напомнить о невыученных уроках стоит.

Финское братское воинское кладбище и костёл в Лумивааре. Коллаж по фотографиям автора.

Русская земля хранит много останков бывших завоевателей. Вот и в посёлке Лумиваара Лахденпохского района Республики Карелия на севере Ладожского озера имеется братское воинское захоронение финских «освободителей». Оно охраняется на основании межправительственного соглашения 1992 года. Есть и другие финские мемориалы на нашей территории, напоминающие о «Войне продолжения».

На протяжении почти 80 лет мы были добрыми соседями и даже друзьями. «Проблем не было. Теперь будут…» — сказал президент России Владимир Путин.