Из девяти с лишним миллиона мигрантов, находящихся в России, по-русски не говорит около трети. Федеральная миграционная служба намерена исправить данную ситуацию и обязать иностранцев изучать основы русского языка перед их приездом в страну.
Как заявил в среду директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, выступая на заседании "Русский язык как фактор социальной адаптации и защиты иностранных мигрантов", в основном не владеют русским языком граждане бывших союзных республик, родившиеся после 1986 года и не обучавшиеся в советских школах.
Ромодановский убежден, что каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать хотя бы основы русского языка, и предложил обязать мигрантов перед приездом учить его. "Это повышает социальный статус мигранта, позволяет получить более выгодную работу", - считает он. По мнению чиновника, экономика России, нуждающаяся в иностранной рабочей силе, только возрастет, если мигранты будут лучше подготовлены к культурной адаптации, сообщает РИА "Новости".
Незнание мигрантами русского языка зачастую негативно воспринимается коренными жителями. Как сообщалось ранее, в среднем по России негативно к приезжим относятся 35 процентов населения, Москва близка к общероссийским показателям: здесь приезжих не любит треть местных жителей. Одним из факторов "нелюбви" к мигрантам является именно языковой барьер.
По данным социологического исследования, опубликованного в журнале "Демографические исследования", 36,2% россиян убеждены, что «мигранты должны жить как можно более изолированно, занимаясь только тем видом деятельности, который им разрешен, не вмешиваясь в жизнь коренного населения». За то, чтобы они становились в России „своими“, растворяясь в российском обществе, изучали русский язык, российскую культуру, высказались лишь 14 процентов опрошенных.
В свою очередь, этнические мигранты, приезжающие в Россию, тоже не проявляют активного желания к интеграции и не спешат «раствориться» в российской социокультурной среде. Напротив, они поддерживают свою этническую идентичность, создают свои поселенческие, хозяйственно-экономические и культурные ареалы, формируют этнические анклавы.