Военное дело

Форум не для всех: урезанная «Армия-2024» начала работу в парке «Патриот»

0 4472

Двенадцатого августа в парке «Патриот» открылся в новом формате крупнейший 10-й Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2024».

Как заявили в Минобороны РФ, новый формат главной армейской выставки предусматривает концентрацию внимания на специальной военной операции на Украине. Свободное посещение и все мероприятия в военных округах, на аэродроме Кубинка и полигоне «Алабино» отменены.

Программа форума «Армия-2024» сильно урезана. Его оргкомитет сократил сроки проведения мероприятия с семи до трёх дней: выставка пройдёт в КВЦ «Патриот» с 12 по 14 августа.

Вертолёт Ми-28НЭ. © Валерий Агеев

Форум будет проходить без дней свободного посещения. Целевой аудиторией являются руководители и генеральные конструкторы оборонных предприятий, военные делегации иностранных государств и специалисты Минобороны. Теперь это будет сугубо деловое мероприятие для российских и зарубежных специалистов и экспертов в области создания и развития вооружений, заключил близкий к организаторам форума источник.

Основными целями форума стала консолидация усилий разработчиков и производителей продукции для военной спецоперации, продвижение российского оружия на иностранные рынки, а также демонстрация новых решений, выработанных с учётом опыта проведения военной операции.

Общая площадь выставочных экспозиций составила более 340 тысяч квадратных метров.

АО «Рособоронэкспорт»

Под эгидой АО «Рособоронэкспорт» на выставке сформирована экспозиция из 242 единиц экспортных образцов вооружения и техники, в том числе боевые самолёты и вертолёты с новейшими управляемыми средствами поражения, военно-транспортная авиация и многое другое.

Как заявил генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев, общество неизменно выступает генеральным спонсором мероприятия и с каждым годом увеличивает масштаб своего участия в выставке.

Вертолёт Ка-52. © Валерий Агеев

Экспозиция компании на «Армии-2024» представлена в виде единого экспортного кластера, созданного на базе новейших разработок ведущих российских оборонных предприятий, в том числе входящих в госкорпорацию «Ростех». При этом АО «Рособоронэкспорт» продемонстрирует наиболее востребованные у иностранных партнёров образцы и комплексы вооружения, показавшие высокую эффективность в ходе реальных боевых действий.

Для удобства навигации экспозиция АО «Рособоронэкспорт» строилась на основе тематических сегментов: комплексы контрбатарейной борьбы, средства дальнего огневого поражения, высокоточное оружие, бронетанковая техника, инженерная и техника войск РХБЗ, бронеавтомобили, комплексная система ПВО, БПЛА и средства борьбы с ними.

Российская авиационная техника традиционно пользуется большим спросом на мировом рынке. По информации генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Александра Михеева, портфель заказов компании на вертолётную технику включает контракты на поставку свыше 170 машин более чем в 20 стран.

Многоцелевой автомобиль «Спартак». © Валерий Агеев

Средства ПВО представлены современными российскими зенитными ракетными и пушечно-ракетными комплексами: ЗРК «Викинг», ЗРК семейства «Тор», ЗРПК «Панцирь», ПЗРК «Верба» и другими. Они прекрасно зарекомендовали себя в ходе СВО, продемонстрировав способность эффективной борьбы с существующими и перспективными воздушными угрозами.

В числе средств огневого поражения — самоходная гаубица «Мста-С» калибра 155 миллиметров и 120-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена», артиллерийские боеприпасы.

Бронетехника представлена БМП К-17 «Бумеранг», бронетранспортёрами и многоцелевыми автомобилями семейств «Тигр» и «Спартак», бронеавтомобилем З-СТС «Ахмат», «Джигит» и другими образцами.

Традиционно на форуме АО «Рособоронэкспорт» показало широкую линейку российского стрелкового оружия. В экспозиции компании показана продукция входящих в госкорпорацию «Ростех» концерна «Калашников», холдинга «Высокоточные комплексы», брендов ORSIS, BespokeGun, Lobaev.

© Валерий Агеев

Презентация стрелкового оружия дополнена демонстрационными стрельбами в многофункциональном огневом центре парка «Патриот». Здесь можно было практически оценить автоматическое оружие, в том числе автомат двухсредный специальный АДС, штурмовой автоматный комплекс ШАК-12, снайперские винтовки ВКС, BespokeGun Raptor, Т-5000, современные автоматы Калашникова и другие изделия.

Концерн «Калашников» представил модернизированный титановый бронешлем «Барс-М» с новым забралом.

При прежней структуре шлема данная разработка отличается от предшествующих новым форм-фактором, приближённым к реальной форме человеческой головы, и наличием в зоне ушей подштамповок под низкопрофильные активные наушники. В компании добавили, что для обеспечения высокой стойкости забрала в НИИ стали создана особая структура стекла, представляющая собой комбинацию разных материалов.

В результате забрало выдерживает два выстрела из 9-миллиметрового автоматического пистолета Стечкина при диапазоне температур -40...+40 °С, заявили в концерне «Калашников».

© Валерий Агеев

Погрузиться в атмосферу форума помогли цифровые платформы АО «Рособоронэкспорт». На его сайте, каналах Rosoboronexport на YouTube и Rutube, а также в социальных сетях доступны видеоанонс форума, видеообзоры экспозиции и конкретных образцов, тур по экспозиции выставки с применением технологий виртуальной реальности, возможностью интегрированного перехода от общего обзора экспонатов к получению более детальной информации о них.

По словам источников в Минобороны РФ, на форуме впервые широко представлены образцы продукции «народного ОПК», разработанные для спецоперации на Украине. Некоторые из них будут показаны в действии. В дальнейшем предусматривается работа экспозиции на постоянной основе с возможностью демонстрации в действии этих разработок, заявил близкий к организаторам форума источник.

Вертолёт Ми-35П. © Валерий Агеев

АО «НПО „Высокоточные комплексы”»

АО «НПО „Высокоточные комплексы“» (входит в госкорпорацию «Ростех») продемонстрировало на форуме наиболее востребованные Вооружёнными силами России образцы военной техники и вооружения, новые разработки и решения организаций холдинга.

ОТРК «Искандер-Э» предназначен для эффективного огневого поражения особо важных малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. В ходе проведения СВО «Искандеры» неоднократно с высокой точностью поражали важнейшие военные цели.

Современный комплекс управления огнём артиллерии «Планшет-М-ИР» предназначен для ведения контрбатарейной борьбы в сопряжении с комплексом артиллерийской разведки. «Планшет-М-ИР» обрабатывает полученные от контрбатарейного радара данные, производит расчёт установок для стрельбы и передаёт их командирам орудий для последующего подавления артиллерии противника. Среднее время всего цикла управления после получения координат составляет менее минуты. Изделие адаптируется под любое артиллерийское подразделение.

Высокоточный снаряд «Краснополь-М2» предназначен для поражения неподвижных и подвижных целей без пристрелки, с наведением по лазерному лучу. «Краснополь-М2» имеет несколько режимов работы лазерной системы наведения. За счёт изменения частоты или иных параметров лазерного луча и ГСН обеспечивается одновременное применение нескольких снарядов. Для подсвета целей могут применяться БПЛА. «Краснополь-М2» предназначен для оснащения всех типов артиллерийских систем калибра 152 миллиметра. Экспортная версия может иметь калибр 155 миллиметров.

ЗРК «Викинг». © Валерий Агеев

В ПТРК «Корнет-ЭМ» применяются УР различного назначения с лазерно-лучевой системой управления, способные поражать бронетехнику и опорные пункты на дальности до десяти километров. Самоходный вариант противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» может размещаться на широком спектре носителей отечественного и иностранного производства.

Боевая машина пехоты БМП-3 предназначена для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки. Численность десанта и экипажа составляет 10 человек. Дизель мощностью 450 лошадиных сил позволяет боевой машине развивать скорость на шоссе до 70 километров в час, на плаву — 9,5 километров в час. БМП-3 имеет 100-миллиметровое орудие — пусковую установку для стрельбы управляемыми и неуправляемыми боеприпасами, спаренную с 30-милиметровой автоматической пушкой, и три пулемёта калибра 7,62 миллиметра.

Мощное вооружение позволяет боевой машине уничтожать открыто расположенную и укрытую живую силу на расстоянии до четырёх километров, успешно бороться с танками и легкобронированной техникой противника, поражать малоскоростные воздушные цели.

Робототехнический комплекс гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель» предназначен для зачистки территорий от противопехотных мин и проведения видеомониторинга окружающей обстановки с дальностью действия сигнала радиоуправления до 1000 метров. В его основе находится мини-погрузчик АНТ-1000, роботизированный с помощью унифицированного программно-аппаратного комплекса «Прометей». МГР-4 «Шмель» обеспечивает глубину рыхления грунта до 25 сантиметров и соответствует всем требованиям современного гуманитарного разминирования для обеспечения безопасности населения.

Бронеавтомобиль «Джигит». © Валерий Агеев

Линейку управляемого оружия НПО «Высокоточные комплексы» продолжила на форуме лёгкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) «Изделие 305Э». ЛМУР предназначена для оснащения ударных вертолётов армейской авиации. При массе в 105 килограммов ракета обладает гарантированной дальностью полёта 14,5 километров. В «Изделии 305Э» реализована комбинированная система наведения с участием оператора или без него. Целеуказание может быть получено с вертолёта или извне. В ходе СВО «Изделие 305Э» проявило себя чрезвычайно эффективно.

Новейший российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1М» не нуждается в представлении: в сводках Минобороны РФ неоднократно упоминалось об успешном применении «Панцирей» в бою.

«Верба» — новейший российский ПЗРК. Его зенитные управляемые ракеты отличаются совершенными головками самонаведения с повышенными характеристиками по чувствительности, точности, помехоустойчивости и селективности целей. В состав комплекса включены средства распознавания «свой-чужой», модули разведки и управления, средства обслуживания и учебно-тренировочные комплекты. ПЗРК «Верба» способен эффективно бороться с самолётами и вертолётами оперативно-тактической и тактической авиации, крылатыми ракетами и БПЛА на высотах от 10 до 3,5 километров и дальностях от 0,5 до 6 километров.

Опорно-пусковая установка (ОПУ) «Джигит» предназначена для размещения, наведения на цель и пуска двух ракет из состава ПЗРК «Игла-С» или ПЗРК «Верба» залпом или последовательно в автоматическом или ручном режимах, вдогон или навстречу, с грунта или с борта специально оборудованного автомобиля одним стрелком-зенитчиком. Масса ОПУ без ракет составляет 128 килограммов.

БПЛА

На форуме широко представлены различные типы БПЛА.

АО «Рособоронэкспорт» показало ударные БПЛА «Орион» и разведывательные аппараты «Орлан-10» и «Орлан-30». Компания продемонстрировала системы радиолокации и радиоэлектронной борьбы, в том числе предназначенные для противодействия БПЛА: комплексы РБ-504П-Э, «Аргумент-2» и «Аргумент-3».

БПЛА «Орлан-10Е». © Валерий Агеев

На стенде АО «Рособоронэкспорт» демонстрируется новый мобильный комплекс радионаблюдения и формирования сигналов противодействия малоразмерным беспилотникам под названием «Репеллент-Патруль». Он способен защитить колонны с техникой и массовые скопления людей, объекты критической инфраструктуры и охраняемые объекты, подавить дроны-шпионы и дроны-контрабандисты.

Дальность обнаружения каналов связи беспилотника самолётного типа составляет 25 километров, дальность его подавления — 20 километров. Для беспилотников квадрокоптерного типа радиус обнаружения составляет 7 километров, подавления — 4 километра. После атаки беспилотник в зависимости от типа либо падает, либо возвращается к месту запуска.

Группа компаний «Кронштадт» — это частная военно-промышленная организация, обладающая высокими компетенциями в области создания беспилотных авиационных комплексов от их проектирования до испытаний и сертификации, а также решений в области искусственного интеллекта. На уличном павильоне форума она показала макеты БПЛА из состава разведывательно-ударного комплекса с беспилотными летательными аппаратами большей продолжительности полёта «Орион-Э» и скоростного ударного беспилотного летательного аппарата «Гром».

БПЛА «Сириус». © Валерий Агеев

Дрон-перехватчик разработки АНО «Центр РиВир», входящий в состав модульной системы гражданской ПВО, впервые показан на форуме. Он выглядит как ракета и способен развивать скорость до 300 километров в час. Аппарат несёт четыре патрона и ликвидирует объект противника с помощью дроби. Одним из предназначений системы является охрана гражданских объектов и критической инфраструктуры, отметил директор АНО «Центр РиВир» Станислав Геворкян.

Система гражданской ПВО состоит из нескольких ключевых компонентов. В их число входит оптическая система обнаружения БПЛА с радиусом обнаружения до пяти километров. При этом в комплекс входит автоматическая IT-система наведения фиксации цели и калькулятор траектории полёта, позволяющей дрону лететь в автоматическом режиме и совершать поиск в заданном квадрате в условиях работы средств РЭБ. Система разработана партнёрами АНО «Центр РиВир» — компанией «МАЦБКТ-СЭЗ», подчеркнули в организации.

Госкорпорации «Роскосмос»

На международном военно-техническом форуме «Армия-2024» госкорпорация «Роскосмос» покажет макеты космических аппаратов «УС-А» и «Плазма-А» с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). Об этом заявил замгендиректора конструкторского бюро «Арсенал» Александр Шевкунов.

На мероприятии планируется показать макет перспективного орбитального комплекса для освоения ближнего и дальнего космоса.

© Валерий Агеев

Данный орбитальный комплекс, обладая двигательной установкой повышенной энерговооружённости, значительно приблизит исполнение давней мечты человечества не только проникнуть, но и освоить космос в интересах землян, сообщил Шевкунов.

Железногорское спутникостроительное предприятие продемонстрировало разработки в составе объединённой экспозиции госкорпорации «Роскосмос».

На выставочном стенде представлены космические аппараты, создаваемые АО «Решетнёв» в рамках федерального проекта «Сфера». Один из них — малый спутник передачи данных «Марафон». Орбитальная группировка из 264 таких космических аппаратов позволит вывести услуги интернета вещей в России на новый уровень. Спутникам предстоит работать на высоте 750 километров над Землёй.

Второй образец — космический аппарат «Экспресс-РВ». Он предназначен для предоставления качественных и непрерывных услуг связи, включая широкополосный доступ в интернет, на всей территории Российской Федерации и в акватории Северного Ледовитого океана. Эту задачу предстоит выполнять четырём спутникам «Экспресс-РВ» на высокой эллиптической орбите с апогеем 40 000 километров.

АО «Решетнёв» презентовало на форуме антенные системы Ku-диапазона для мобильных наземных станций спутниковой связи. Данная разработка покажет потенциал предприятия в области диверсификации производства.

Научно-деловая программа форума

Включённые в научно-деловую программу мероприятия посвящены актуальным вопросам развития Вооружённых сил, оборонно-промышленного комплекса РФ и международного военно-технического сотрудничества.

Тринадцатого августа на площадке форума Министерство обороны Российской Федерации проведёт XII Московскую конференцию по международной безопасности, на которой пройдут пленарные заседания и дискуссии.

Как заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов, в период становления многополярного мироустройства очевидно, что только совместными усилиями через открытый диалог можно снизить конфронтацию на международной арене, стабилизировать обстановку и создать общее пространство равноправного сотрудничества.

На конференции будут проведены обсуждения текущей военно-политической ситуации в мире, в ходе которых можно представить свои взгляды на формирование новой, устойчивой и справедливой архитектуры глобальной и региональной безопасности.

На пленарных заседаниях будут обсуждены темы:

  • «Ближний Восток и Африка: текущие и потенциальные вооружённые конфликты»;
  • «Военное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе: фактор обеспечения мира и стабильности или источник роста милитаризации?»;
  • «Роль военных ведомств стран Глобального Юга в формировании архитектуры международной безопасности».

Четырнадцатого августа в рамках научно-деловой программы форума состоится III Международный антифашистский конгресс. Цель Конгресса — демонстрация последовательной позиции Российской Федерации по отстаиванию исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, консолидация усилий международного сообщества по противодействию идеологии и проявлениям неонацизма в современных условиях.

Участники Конгресса обсудят проблемные вопросы борьбы с проявлениями фашизма, идеологии экстремизма и национализма в современном обществе. В рамках Конгресса будут представлены тематические выставки архивных документов, фотовыставка, экспозиция произведений живописи.