В Москве завершился итоговый форум гражданских активистов «Сообщество», на который, как ранее сообщал «Ридус», съехалось около пяти тысяч общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, дабы ознакомиться с наиболее эффективными практиками некоммерческого сектора. Наиболее ценные предложения столичных и региональных активистов были включены в ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, который будет представлен президенту России Владимиру Путину.
Кроме того, в рамках «Сообщества» прошло награждение четырнадцати лауреатов премии «Я гражданин». Девять из них получили заслуженные премии в 200 тысяч рублей во вторник, 3 ноября, остальные пять человек — в среду, когда страна отмечала День народного единства.
Отметим, что присуждение премий «Я гражданин» стало кульминацией первого дня форума, о чем уже ранее писал «Ридус». Второй день, разумеется, запомнился больше выступлением президента Владимира Путина, однако мы не можем оставить «праздничных» номинантов без внимания, поэтому и представляем их нашим читателям.
- Победителем в номинации «Культура и межнациональные отношения» стала Валентина Погожева, которая создала региональное патриотическое движение «Деревня — душа России».
Организация проводит научно-практическую конференцию «Родники культуры» и межрегиональный фольклорный фестиваль, главная цель которого — восстановление и сохранение духовно-нравственных ценностей и традиционной духовной культуры.
- В номинации «Безбарьерная среда» победил Алексей Таранцев, основатель «Инклюзивного клуба добровольцев».
«Почти 1,2 миллиона наших соотечественников имеют ту или иною степень инвалидности. Это люди, которым выплачиваются государственные пенсии, для кого устраивают праздники волонтеры, а крупный бизнес делает им подарки. Однако через 10−15 лет такой жизни, из-за отсутствия привычки к самостоятельной жизнедеятельности, многие из инвалидов так и не найдут своего места в социуме и приблизятся к черте бедности. Чтобы этого не произошло, я развиваю инклюзивное добровольчество — движение, в котором молодежь с инвалидностью и без может комфортно действовать сообща», — рассказал Алексей журналистам.
- Победителем в номинации «Общественный контроль» оказался Андрей Давидович из Коломны, создатель интернет-платформы, при помощи которой граждане могут донести свои проблемы до чиновников, отвечающих за их решение.
«Хочу мотивировать чиновников исполнять свои обязанности, а граждан — безэмоционально вести диалог с исполнительной властью», — поделился Андрей.
- В номинации «Гражданская журналистика» победила Маргарита Усова. Своими публикациями она старается привлекать внимание власти и работодателей к острым социальным проблемам общества.
Среди наиболее громких историй, получивших благодаря Усовой резонанс, — борьба за сохранение проектного института «Дальэнергосетьпроект» и спасение 200 рабочих мест.
- Победитель в номинации «Благотворительность» — Владимир Вавилов из Казани. Он создал первый в республике детский хоспис с отделением для пациентов старше 18 лет.
Для этого Вавилову пришлось основать фонд детской помощи, который он назвал в честь своей дочери, скончавшейся от лейкемии в трех летнем возрасте. С марта 2003 года фонд имени Анжелы Вавиловой помогает детям с онкологическими заболеваниями в Республике Татарстан. Приоритетное направление деятельности организации — обеспечение достойного ухода и оказание медико-социальной помощи тяжелобольным пациентам.
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации с марта по ноябрь 2015 года в девяти федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.
«Я думаю, что серия форумов „Сообщество“ — это весьма важное и нужное дело. Команда секретаря Общественной палаты Александра Бречалова буквально реорганизует весь третий сектор России. Когда около 5 тысяч гражданских активистов, представителей НКО собираются и напрямую общаются с представителями власти, задают высоким чиновникам любые интересующие их вопросы, и это здорово. Общественники, которые действительно хотят изменить мир к лучшему, ощущают себя уже не городскими сумасшедшими, а людьми, которым под силу воплотить свои мечты в жизнь», — поведал «Ридусу» Илья Новодворский, гражданский активист и автор документального фильма о Донбассе «Здесь живут люди», который был представлен на кинофестивале в Каннах.
Владимир Путин, выступая на итоговом форуме «Сообщество», заявил, что «государство всегда поддерживало и будет поддерживать третий сектор», особенно те НКО, которые направлены на улучшение социальной среды.
«В этом году мы выделили на деятельность некоммерческих организаций более 4 миллиардов рублей. Но этого мало. Особенно это касается социальных НКО, которые гораздо лучше, нежели государственные структуры, понимают, в чем реально нуждаются люди. Думаю, мы должны выделить группу таких НКО и открыть им доступ к ресурсам, выделяемым из бюджета на социальные цели. Отмечу, что в следующем году на социальные нужды страны предусмотрено 260 миллиардов рублей», — сказал Путин.
А господин Бречалов добавил, что работа с некоммерческим сектором — это в том числе и выявление честных политиков, для которых служение родине — не пустой звук:
«Наша задача — выявлять лидеров общественного мнения, поддерживать их и давать им путевку наверх, то есть сделать для таких людей некий социальный лифт. Бывает, когда смотришь на того или иного депутата Госдумы, удивляешься, как он может представлять граждан своего региона, когда за ним нет ни одного более-менее значимого проекта. И ровно так же вызывает удивление тот факт, когда люди, привлекающие к своим идеям внимание 20 тысяч и более граждан, не идут в заксобрания регионов и в Госдуму».
Заметим, что серия форумов «Сообщества» постепенно входит в традицию, и в следующем году гражданских активистов ждут новые мероприятия.