Контраст, конечно, фантастический — из цивилизованной Европы и сразу же оказаться в богом забытом бедуинском стойбище в пустыне, да еще и на палестинских территориях.
Здесь и воды толком нет, и про канализацию не слышали, и дети перемешались с козами, овцами, домиками из картона и разобранными автомобилями. Это совсем другой мир, по-своему интересный и необычный.
Я бы ничего об этом не узнал, если бы не мой друг Гилад Саде, путешественник, туристический гид, кинорежиссер и владелец хостела Dead Sea Adventure в израильском городе Арад. Он занимается очень необычным проектом: он неделями и месяцами может жить среди коренного населения в самых экзотических местах мира и снимать про них документальные фильмы, которые затем нередко вы видите на самых популярных телеканалах.
Мы с ним познакомились странным образом. Гилад Саде прожил около трех лет в Нагорном Карабахе в простой деревушке километрах в пятидесяти от Степанакерта, и, пожалуй, мало кто рассказывал об этом интересном регионе мира так много.
В декабре 2016-го он узнал обо мне в связи с арестом в Белоруссии из-за посещения Карабаха, и он был среди сотен и тысяч израильтян, которые делали все возможное для моего освобождения. И наконец мы встретились в Араде, в его хостеле. И Гилад предложил показать и рассказать, чем он живет и занимается. И я подумал, что вам, друзья, это тоже будет интересно.
Вид из окна хостела, когда утром (а точнее ближе к обеду, ибо мы всю ночь сидели и говорили за жизнь) я проснулся и выглянул в окно.
Арад — очень небольшой городок с населением порядка 30 тысяч жителей, из которых треть — русскоязычные. Признаться, за почти 30 лет жизни в этой стране в Араде мне довелось бывать лишь раз или два. Будем исправлять упущение в ближайшие дни.
Это заместитель директора хостела. Очень ответственная дама, 10 месяцев от роду.
Я хотел рассказать вначале про хостел, ибо тут реально интересно и необычно. Но сейчас времени на это нет. Гилад уже торопится в дорогу, нас ждут бедуины. По пути заезжаем в супермаркет и покупаем некоторые бытовые вещи, которые бедуинам достать достаточно сложно: они живут на палестинских территориях и выбраться в Израиль за покупками практически нереально.
Какие-то мелочи, типа сверл для дрели или даже фильтры для воды, — там достать сложно. Ну и надо учитывать, что там люди простые и бедные — машин на весь поселок штуки три, и раз уж мы едем к ним в гости, то покупаем овощи-фрукты.
Ехать в целом недалеко, меньше 40 километров.
Проверка видеокамеры перед выездом.
Важно не забыть взять документы, поскольку на половине пути будет граница между Израилем и палестинскими территориями и там выборочно проверяют паспорта. Вроде ничего не забыли. После этого — в путь.
Когда-то давно я завел термин «царство-бедуинство», и термин актуален для любой ближневосточной страны.
Бедуины — странные ребята. Фактически им не нужно ничего, кроме их пустыни и свободы.
Они далеко не поборники чистоты, они живут в каких-то непонятных халупах из кусков металла, картона и досок. Вокруг бродят козы с овцами и на сотни километров безжизненная пустыня. И им так хорошо, так они живут столетиями. Это просто другая планета.
Подъезжаем к пограничному КПП с палестинскими территориями. Особенность Израиля в том, что границы с Палестиной весьма условны. Да, теперь тут заборы и шлагбаумы, но на той стороне мало что меняется. Просто там преимущественно арабское население, но и также порядка полусотни израильских поселений.
Про правила посещения Палестины я отдельно рассказывал в статье «Практический путеводитель по Палестине» и перед поездкой рекомендую почитать во избежание печалей и разочарований. На выезде из Израиля в ту сторону вас не проверяют, проехали, и всё.
Дальше такая же точно дорога, те же указатели на иврите.
Но через десяток километров начинаешь ощущать, что это все же не совсем Израиль. Аккуратные города и поселки с черепичными крышами сменяются неким хаосом.
Мы едем в бедуинский поселок Умм-эль-Хейр прямо по соседству от израильского поселения Кармель. Собственно, уже приехали.
Здесь живут несколько сот бедуинов. Есть даже подобие «администрации» и муниципальная детская площадка. Примечательно, что поскольку это территория Палестинской автономии, то обустройством поселков занимается администрация главы Палестины, Абу Мазена.
Я намеренно обойду стороной то недовольство, которое жители высказывают в адрес палестинских властей. И насчет отсутствия минимальной инфраструктуры, и по поводу образования для детей, и всего прочего. Все же им там жить, вы понимаете, а власти обидчивы.
Народ исключительно дружелюбен. Пацаны делают нам экскурсию по местным достопримечательностям, к которым относятся верблюды, бараны и процесс дойки козы.
Общаемся с главой общины, его зовут Муса.
Сладкий бедуинский чай и в то же время очень горький, но вкусный кофе.
Вот прямо буквально напротив — израильское поселение Кармель, аккурат за забором. Но это два не пересекающихся мира. Для поселенцев эти бедуины сродни некоей напасти, от которой они не знают, как избавиться. Вот так выйти из поселения и зайти в гости к соседям-бедуинам для поселенца попросту немыслимо. Опасно же, убьют, зарежут. Банальные стереотипы.
Вдали ворота, отделяющие мир достатка и цивилизации от мира коз, овечек и вечной пустыни.
Гилад обсуждает насущные проблемы с директором местной школы. Молодой парень, обратите внимание. Очень интеллигентный и внезапно начитанный, знал даже произведения Джона Стейнбека. Прикиньте! Трудно себе такое представить в бедуинском поселке без нормальной воды и канализации…
Прогуляемся по поселку? Прежде всего, бак с водой. Раз в неделю сюда приезжает грузовик с водой и сливает пару тонн на весь поселок. Этого должно хватить на две сотни человек.
Обычный жилой дом бедуинской семьи. Это кровать главы семейства, а остальные спят попросту на полу, их матрасы по утрам складируются в углу, их видно сзади.
Этот парень слева, с изуродованным лицом, — учитель английского языка в школе. Его ожоги никак с арабо-израильским конфликтом не связаны, он еще в детстве упал в огонь и здорово обгорел. Его зовут Уда, и он очень интересный человек, который нигде не был в мире, но знает про Октябрьскую революцию в России и войну во Вьетнаме.
Семейный кинозал.
Готовится ужин.
Тут вам овечки, а за забором солидные коттеджи израильского поселения. Интересный контраст.
Пацаны собирают камни для строительства загона для коз.
По пути назад стали свидетелями аварии. Столкнулись две палестинские машины, к счастью без жертв. Мы решаем остановиться и посмотреть, что происходит.
Прибыли израильские военные и сказали нам прекратить тут фотографировать.
Возвращаемся в Арад.