Эти 12 красивых атлантов стоят не в Питере, Москве или Ростове, место их прописки — Махачкала. Впрочем когда они там появились город это имел другое название Порт-Петровск.
Об истории города я расскажу попозже, с фотографиями и экскурсией. А сейчас о доме и музее в нем.
Построен дом на рубеже 19 и 20-х годов ХХ века богатым армянским купцом армянином Аваловым.
Порт-Петровск на тот момент был маленьким заштатным поселением и даже не входил в реестр российских городов, потому что население его не превышало 8 тысяч человек. Позже он получил статус города, но не развивался до тех пор, пока не построили порт, и не пустили железную дорогу.
После этого город начал расти, и сюда толпами поехали крупные армянские, еврейские и греческие купцы.
Дагестан оказался очень привлекательным для богатых людей, большая часть которых приезжала из Астрахани.
Они строили здесь себе опорные дома, и, как рачительные хозяева, понимали, что оставлять их в запустении — не рационально. В том числе был построен этот дом, как оказалось, один из крупных в Порт-Петровске — с двумя крылами, прерывающийся аркой и с двумя входами. Вероятно, одна часть была хозяйской, а другая сдавалась в аренду.
В доме жил сам купец, позже сдавался в аренду петровскому отделению Русско-Азиатского банка.
Во времена революции здесь располагался комитет РКПб. Потом различные учреждения власти, последним из которых стало Министерство сельского хозяйства РД.
Залы оформлены лепниной, большая часть изначально такой не была. Она сохранилась буквально в нескольких залах, и строители, обнаружив куски, очистили ее и восстановили. Был и барельеф с Посейдоном, лепка в марокканском стиле, еще был найден фрагмент розеток для плафонов, люстр и даже аутентичный потолок в стиле модерн.
Вообще, здание построено в стиле, который позиционируется как русская эклектика.
В доме несколько красивых печей. Некоторые из них устроены таким образом, что отапливали сразу четыре комнаты.
В здании работает Государственный объединенный историко-архитектурный музей имени общественного и государственного деятеля, этнографа и востоковеда Алибека Тахо-Годи.
Небольшая экскурсия по нескольким залам…