Наш экипаж, который мы назвали «Унорож» в честь села под Галичем, добирался сюда от Любима по совершенно убитым дорогам.
То есть я видел, конечно, и похуже дороги, но трасса на Галич была очень тяжелая. Казалось, что в некоторых местах дорогу ломали специальным грейдером и прямо посередине, чтобы медом не казалось.
Озеро Галич
Но вот мы въехали в этот древний город, который стал моим 119-м городом, посещенным за последние три года.
Самый центр города с домами XVIII—XIX, а где-то и XVII века
Галич — это удивительно милый и красивый городок, чей центр чуть ли не на сто процентов состоит из купеческих особняков и домов XVIII и XIX веков.
Город находится у подножия холма Балчуг (вот откуда название некоторых частей Москвы, включая известный отель) и обрамлен дико-дико-дико красивым озером.
Это патриархальный городок с населением в 23 тысячи жителей, куда даже несмотря на очень плохие дороги ежедневно приезжают сотни и даже тысячи туристов. Потому что если вы хотите увидеть историю России и степенное умиротворение, вам непременно надо совершить трип в Галич и далее в Чухлому и Солигалич.
Город напоминает такими домами Переславль, но здесь все сохранилось лучше
Территория Галича еще с давних времен была заселена человеком. Об этом свидетельствуют такие древние неолитические стоянки, как Галичская горка, а также Туровская гора, на которой был найден Галичский клад — идолы из красной меди, жреческие орудия и другие вещи.
Датой основания обычно считается 1159 год. Во время правления князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества, Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли.
Однако в письменных источниках он впервые упомянут под 1237 годом, когда в Лаврентьевской летописи указывалось, что татары «плениша всё по Волзе доже и до Галича Мерьского».
Красивый деревянный дом 1810 года. Только потом обратил внимание, что его прибрала к своим рукам «Единая Россия». В подвале ресторан «Арарат», кстати, очень вкусный и дешевый
Первые археологические исследования города, осуществленные в 1957 году П. А. Раппопортом, показали, что культурный слой с керамикой XII века заходит под основание вала Нижнего городища — древнейшей городской крепости.
В самой насыпи обнаружены несколько фрагментов керамики, датированные исследователем XI веком, на основании чего был сделан вывод о наличии славянского поселения XI—XII веков, предшественника вновь построенного города.
В 2009 году исследование Нижнего городища было продолжено А. В. Новиковым. Подтверждено наличие древнерусского слоя XII века.
Вместе с тем поселок XI века, существовавший на месте будущего городища, хотя и подтверждается как отдельными находками, так и впервые выявленными погребальными комплексами со следами языческой обрядности, соотнесен с «мерянским» населением.
А это неплохой отель «Русь». Рекомендую
В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича.
Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. Во второй половине XIII — XV веках Галичскому княжеству принадлежали обширные земли на севере нынешней Костромской области, среди них Чухлома и Соль Галицкая, которые были достаточно богаты и густо заселены, что видно даже сейчас, когда Галич кажется городом бедным.
Сам Галич того времени был одним из центров обороны русских земель. В 1-й половине XIV века Галич был в составе «купель» Ивана Калиты.
Город непосредственно подчинялся Москве, и Дмитрий Донской распоряжался в Галиче, как в своей вотчине. Так, в 1378 году митрополита Пимена, отвергнутого великим князем, отправили на заточение в Галич, а затем в Чухлому.
Центр весь состоит из таких домов
В 1398 году во время войны Новгорода с Москвой новгородцы захватили Великий Устюг и опустошили окрестности Галича. В 1408 году до Галича доходили татаро-монгольские отряды Едигея. В декабре 1428 года к Галичу «приходиша Татаровя безвестно и стоя» (они простояли у стен города месяц, но взять его не смогли).
В XV веке галицкие князья принимают активнейшее участие в Междоусобной войне в Московской Руси (1425—1453). Потерпев в ней поражение, галицкий князь Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где был отравлен, а сам Галич был в 1450 году окончательно присоединен к Москве.
С этого времени он стал центром уезда, в состав которого вошли Судайская, Чухломская, Солигаличская, Парфеньевская, Кологривская и Унженская осады. Для управления такой огромной территорией в Москве был создан особый приказ, называвшийся Галицкой четью.
Дом, где родился великий ученый-византинист Успенский
В октябре 1523 года казанский хан Сахиб Герай предпринял ответный рейд на русские земли и осадил Галич, но не смог взять его. Сахиб Герай разорил окрестные сёла и взял много пленников.
Оборонное значение Галич сохранял вплоть до 1552 года, когда Казанское ханство было присоединено к Москве. В Смутное время Галич оказался в руках поляков, и карательный отряд под руководством Лисовского сжег город и разорил его полностью.
Писцовая книга по городу Галичу засвидетельствовала масштаб разрушений в городе: около 350 дворов в Галиче было признано нищими, а из 239 торговых мест пятая часть стояла пустая.
Когда наш экипаж вспоминал эту страницу истории, то задавался недоуменным вопросом: а что полякам здесь надо было, если мы на машине добирались сюда почти 6 часов по плохим дорогам, а в то время здесь было, мягко говоря, еще хуже.
Как поляки собирались управлять регионом? Осуществлять доставку войск и припасов? Впрочем, когда путешествуешь по России, всегда задаешься вопросом, зачем сюда на явную погибель шли французы, немцы и другие завоеватели. Войной эту страну не покорить никогда!
Галич, июнь 2017-го. Где-нибудь видели такую лестницу?))
Но вернемся к истории. После Петра Первого Галич стал промышленным городом. Здесь добывали и обрабатывали пушнину, лес, а со строительством железной дороги здесь стало много-много индустриальных предприятий.
В советские годы тут построили автокрановый завод «Галичанин». Раньше я думал, что автокраны с такой надписью делают в Галичине на Украине, а оказалось, что нет, у нас, в Костромской области. Завод поныне кормит весь город, и теперь ему придан статус моногорода.
Больше чего-то приличного в Галиче нет, но сейчас Галич принялся наконец-то за туризм.
В городе появились новые отели, в частности мы заночевали в весьма неплохой гостинице «Русь» (стоимость номеров 1,7—1,9 тысячи рублей с завтраком в виде вкусных блинов с мясом).
Появились и неплохие рестораны, правда, с названиями вроде «Арарат» и «Пальмира».
Для чего стоит сюда приезжать? Ну в первую очередь за спокойствием и умиротворением купеческой России.
Центральная улица заставлена красивыми домами, деревянными и каменными, которые начинают потихоньку восстанавливать.
Ради холма Балчуг, с которого открываются волнующие виды на озеро Галич, и самого озера Галич, которое, находись оно в Швейцарии и Италии, давно стало бы местом массового туристического паломничества и строительства самых крутых спа-отелей.
В Галиче стоят красивейшие и необычные храмы. В центре по кругу, точнее в квадрате, находятся торговые ряды XVIII века, и видно, что Галич был очень зажиточным и богатым. В Галиче родился выдающийся русский и советский ученый Успенский Федор Иванович.
Русский византинист, в 1894—1914 годы директор Русского археологического института в Константинополе (Османская империя).
В 1921—1928 годы председатель Российского Палестинского Общества. Главный его труд — трехтомная «История Византийской империи», над которой он работал более 25 лет.
Галич, июнь 2017-го. Торговые ряды, опоясывавшие весь центр
Галич — единственный мною виденный город, где городское СИЗО XVIII века постройки (!) вплотную стоит в окружении жилых деревянных домов, и более того, в 100 метрах от главного городского пляжа!
Галич, июнь 2017-го. Торговые ряды на другой стороне
Галич — это очень красивое место, заодно и место грусти, цивилизационной деградации от русского купеческого богатого города к советскому рабочему городу, испортившему тут абсолютно все.
Моя ключевая претензия к СССР в том, что, сделав массу полезных с промышленной точки зрения вещей, он полностью выбивал из городов культурный слой, эстетику и историческую память!
Но ехать сюда надо. Чтобы видеть эту неувядающую красоту и настоящую Россию.