Когда спрашивают, зачем как угорелый мечусь по городам земли русской, то всегда отвечаю — за положительными эмоциями и для восполнения пробелов в исторических познаниях своей страны.
еков. Население 60 тыс. человек. На фото: знаменитая набережная реки Тверца
60 посещенных стран мира на пяти континентах, это отличный пример для сравнений культур и мирового опыта. Да и российских регионов я посетил не только не меньшее, а даже большее количество, но в основном, в 90-е, в начало нулевых, когда и инфраструктуры отдыха в стране не было, да и дешевле и удобнее, вот парадокс, было ездить за рубеж.
Сейчас, когда ситуация поменялась, я со своими друзьями и близкими мне людьми, нахожу огромный кайф в новом открытии России, которая, не случись событий последних лет, так бы и не была познана своими же гражданами.
Торжок в Тверской области стал очередным и ошеломительно громким открытием для меня, наряду с Плесом, Мышкиным, Угличем, Вереей, Юрьев-Польским и многими малыми городами России, имеющими реальную туристическую перспективу.
Торжок — это городок-красавец, городок-чудо, городок-сказка, где преображение после десятилетий запустения только началось, но непременно завершится туристическим и историческим триумфом!
Невероятно красивый и практически европейский исторический квартал на набережной реки Тверца, Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году, церковные комплексы по всему городу, воссозданная крепость, остановившая путем своей гибели монгольское нашествие на Новгород в 1238 году.
Здесь русский поэт Александр Пушкин дал название своему герою, увидев из окна гостиницы лавку купца Евгения Онегина. В 6 км от Торжка находится могила музы Пушкина, светской львицы Анны Керна, которой он посвятил свое «Я помню чудное мгновение».
Торжок, самое сердце города.
Торжок — самый «богатый» город Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры. В городе их насчитывается около 400, по нему можно ходить часами, несмотря на его малые размеры, и любоваться шедеврами, которые потихоньку восстанавливаются из тлена.
Любой турист найдет в городке и плюсы, и минусы буквально во всем.
Старинная Тверецкая набережная полностью восстановлена, ее можно запечатлеть с десятков ракурсов. Но при этом окна комплекса, где останавливались Пушкин, Салтыков-Щедрин, Островский, где творил архитектор Львов, пустые и темные.
Квартал почти не заселен, в нем находится гостиница «Тверца», которая могла бы быть хитом Торжка, но ее хозяева или глупы, или вредители этого города, слава о качестве обслуживания идет весьма дурная. К тому же в отеле нет ресторана, хотя вывеска о нем есть.
Та самая столовая, где дешево и вкусно кормят местные тетушки. Сюда не стоит пугаться заходить, все вполне приемлемо по качеству, хотя это и абсурд, что на самой крутой набережной города нет кафе, пивной или классического русского ресторана со щщами и Пожарскими котлетами…
Проходя мимо нарядных исторических домиков, я поражался — зачем здесь галантерейные и парфюмерные магазины, а не кофейни, пивные, отели и офисы туристических услуг?
На набережной нет ни одного современного кафе, лодочной станции — только виды и утки, которых тут активно кормят. А плюсом набережной является весьма вкусная и дико дешевая столовая. В нее можно и нужно заходить, здесь чисто, уютно, а полноценный обед с первым-вторым-салат-компот обошлись мне в 300 рублей.
Понятно, приличный турист хочет большего, но и здесь все вполне вкусно. Поначалу я раскритиковал город за отсутствие отелей и кафе.
Туристическая столовая Торжка, где кушают и местные, и японские туристы.
Но оказалось, они есть в Торжке, причем и приличного качества. Всего их четыре, но наиболее выделяются Оникс и Староямская, с хорошими номерами за 2,5 — 3 тыс. рублей. При них есть и кафе с ресторанами. Это плюс, а минус в том, что таких отелей должно быть явно больше.
Среди значимых памятников архитектуры в Торжке находится Борисоглебский монастырь и крепость рядом с ним. Долгие годы монастырь находился в убитом состоянии.
Основанный в 1038 году, он пережил множество взлетов и падений, разрушений и расцвета. Сейчас на его месте стены и церкви в основном 17−18 века, медленно, но верно идет восстановление, когда это произойдет, Борисоглебский станет ярчайшей звездой церковного зодчества России.
Виды, открывающиеся с монастырского холма великолепны, и навсегда запомнятся людям, посещавшим его. В 100 метрах уже несколько лет идет восстановление крепости Торжка. Как известно Торжок основан новгородскими купцами на рубеже IX—X веков именно на этом месте.
Первое упоминание о городе в летописных источниках относится к 1139 году. Торжок возник и развивался как торговое поселение, сменив за историю несколько названий: Торг, Новый Торг и Торжец.
Город и в прошлом располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку он был обнесён деревянными стенами с каменными башнями, защищён земляным валом и рвами и превратился в крепость.
Крепость Торжка. Здесь можно выковать памятную монету и насладится отличными видами.
Город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот — 19.
В 1238 году Торжокская крепость в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу монголов на Новгород.
В последующие года Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн. Особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила Александровича. В 1742 году остатки деревянных стен сгорели, а земляной вал был срыт.
Исторический квартал Торжка на реке Тверца.
Сейчас местные ребята делают важное дело, приобщая людей к своей истории. В крепости проходят выставка, исторические реконструкции, концерты, здесь собрано вооружение русских воинов, стенобитные орудия, щиты, кузницы — все то, что в любом древнем европейском городе собирает кучу туристов.
В нынешнем году, говорят сотрудники музея, «народ пошел»; по официальной статистике крепость посетили 2 тыс. туристов, очень мало, но это только начало. А посмотреть тут действительно есть чего!
Торжок, октябрь 2016. Подход к Борисоглебскому монастырю через ужасную заросшую пустошь, но даже это не убивает великолепные виды!
В Торжке стоит посетить и такие памятники культуры, как Воскресенский монастырь (бывший во вторую мировую мишенью Люфтваффе, также там после войны располагался боксерский клуб «Спартак»), Преображенский собор, Путевой дворец, церковь Георгия Победоносца 1692 года, памятники Пушкину и Львову. Причем, на скульптуре Николая Львова, в конце его фамилии стоит неизвестная науке русская буква, видимо Зю).
В 1925 году Борисоглебский монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последнее время разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой. В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем. Настоятелем возрождённого монастыря стал игумен Вассиан (Кураев) по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. 31 марта 2009 года решением Священного Синода наместником монастыря назначен архимандрит Даниил (Могутнов), в мае 2010 его сменил иеромонах Арсений (Леонов).
Как ни странно, примечателен здесь даже местный обком, в виде гигантской усадьбы, на красивом холме. Кстати, город известен не только своим Евгением Онегиным, но именно здесь были придуманы хозяйкой трактира Дарьей Пожарской знаменитые русские пожарские котлеты!
Формула достойного отдыха русского туриста в отеле Оникс в Торжке. Пиво — 150 руб, водка -150 руб за 100 грамм, пожарская котлета — 160 руб, дранники с рыбой — 230 руб, номер полулюкс в Ониксе стоит 2800. Это вполне приемлимо.
В Торжке развито и ярко представлено в сувенирной продукции мастерство золотошвей. Этот еще средневековый вид рукоделия в советское время использовался в основном для изготовления знаков отличия для армии.
Торжок, октябрь 2016. Известно, что в 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела, а в 1607 году, при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой поляками старой деревянной. В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входо-Иерусалимская церковь, реставрировавшаяся в 1980-х годах. Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года.
Сейчас золотошвеи расшивают даже сумки для ноутбуков, а также городские магнитики, настенные картинки и изображения на заказ.
В планах городских властей отреставрировать и центральную улицу, ведущую к набережной Тверцы. Тогда она станет классической средневековой улочкой Европы, надеюсь, с магазинами и кафе. Несмотря на дивную красоту мест, жители Торжка пока не шикуют, говорят: «мы выживаем».
Комплекс Борисоглебского монастыря, грандиознейшего сооружения, который сейчас восстанавливается.
В городке тихо и спокойно, все друг друга знают. Город живет пока не за счет туризма (а пора, причем, жить хорошо!), а благодаря нескольким заводам и вертолетному училищу, воспитывающему кадры для Армии РФ и многих стран третьего мира. К пальбе и полетам вертушек здесь относятся также, как я к ежедневному стону своего кота по поводу дать ему пожрать.
Все привыкли и даже находят в этом некоторый кайф. Дорога в Торжок из Москвы идет весьма приличная, к тому же в районе Торжка трасса на Петербург расширяется и укрепляется.
Торжок, октябрь 2016. Новый памятник основателю монастыря.
Ехать из Москвы примерно 3,5 часа. По дороге миллион заправок, кафе, мест отдыха, красивых видов. Только через каждые несколько километров навигатор звенит предупреждениями о камерах контроля, так, что при подъезде ты сам уже звенишь, как мини-колокольня.
Грандиозный Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный в 1038 году, и приобретший близкий к современному вид, в 1785 по проекту торжокского архитектора Николая Львова. Львов был сторонником идеи Русского Просвещения, принадлежал к числу архитекторов-палладинцев, следовавших строгим симметриям и заимствованию принципов архитектуры Древнего Рима и Греции. Именно поэтому Борисоглебский монастырь сочетает в себе исконно русские мотивы и величественные античные порты и колоны. Феерично для совсем небольшого провинциального Торжка, правда, так говорят те, кто не знает, что в Торжке находится 400 памятников русской культуры.
Торжок можно посещать один, а можно в комплексе с посещением Вышнего Волочка, Твери, Осташково, Завидово, Прутни, моего любимого Выдропужска, Валдая, домов отдыха и пойм на Волге, в качестве рыбака и охотника. Но суммируя все плюсы и минусы, я ставлю Торжку самую высокую оценку на перспективу.
В этот город уже можно ехать и наслаждаться его видами, а все остальное прикрепиться. Зову вас сюда, друзья, зову настойчиво!