Совет по информированию о пищевой безопасности Австралии (Food Safety Information Council, FSIC) призывает избегать мытья курицы перед приготовлением. По данным издания 9news.com, эта процедура может представлять смертельную угрозу.
Специалисты предупреждают, что мытье сырой курицы увеличивает риск пищевого отравления, поскольку её поверхность может содержать сальмонеллу и кишечную палочку, а вода способна разносить бактерии по кухонным поверхностям.
Председатель совета FSIC Джулиан Кокс отметил, что курица проходит необходимую обработку ещё на производстве, и дополнительное мытье в домашних условиях не требуется.Для предотвращения пищевых отравлений Кокс рекомендует размораживать птицу либо в холодильнике, либо в микроволновой печи, используя контейнер, который исключает контакт вытекшей жидкости с другими продуктами или кухней. Также, важно убедиться, что птица полностью разморожена перед приготовлением.
Эксперт советует следить, чтобы соки от сырой курицы не попадали на другие продукты, особенно такие, как десерты или салаты, которые обычно не подвергаются повторной термической обработке.