Экология

Гаджеты смерти: ЕС и США превратили третий мир в электронную помойку

0 6069

Планшеты и смартфоны, ноутбуки, компьютеры, телевизоры, принтеры и прочее блага цивилизации — все это быстро приходит в негодность, в течение 5—7 лет превращаясь в обыкновенный мусор. В развитых странах, таких как США и государства Евросоюза, ежегодно выбрасывают миллионы тонн сломавшейся и просто устаревшей электроники. Проблема в том, что утилизировать ее запредельно дорого. Проще вывезти в менее благополучные страны, заплатив за это невысокую цену, или вовсе бесплатно. В результате в Африке сотни тысяч людей вынуждены в буквальном смысле жить на свалках.

Погрязли в мусоре

Проблема накопления отходов и их утилизации к концу ХХ века стала глобальной бедой человечества. Ситуация усугубляется массовым появлением различных синтетических материалов: они практически не разлагаются и могут оставаться на свалках сотни лет, отравляя все вокруг. Только от пластика, по данным Greenpeace, в мире ежегодно умирают сто тысяч морских животных и миллион птиц.

Твердые бытовые отходы — только полбеды, куда опаснее электроника и выработавшая свой ресурс бытовая техника. Ее сложно утилизировать из-за множества применяемых в ней материалов, которые трудно разделять и, соответственно, перерабатывать.

Согласно прошлогоднему докладу ООН, в 2016 году развитыми странами было произведено 44,7 миллиона тонн электронных отходов, причем эти цифры не являются окончательными. Оценки организации базируются на количестве электроники, выпускаемой на рынок ежегодно, и средней продолжительности ее жизни. Поэтому в данном случае реальная цифра может быть еще выше. При этом лишь четверть объема электронного мусора перерабатывают в соответствии со всеми экологическими стандартами. Остальной либо отправляется на свалки, либо (что вероятнее) вывозится за пределы ведущих стран в менее развитые — те самые, что недавно президент США Дональд Трамп назвал «грязными дырами». Вероятно, так думает не только американский лидер, но и главы крупных международных корпораций, отправляющих горы устаревшей и вышедшей из строя электроники за пределы государств «золотого миллиарда».

Дело в том, что стоимость захоронения опасных отходов в промышленно развитой стране может достигать пяти тысяч долларов за тонну. Африканцы куда более сговорчивы, чем упрямые европейские политики и экологи. Экспортировать электронный мусор можно всего по 10 долларов за тонну. Таким образом, если бы абсолютно вся сломанная электроника отправлялась на африканские свалки, развитые страны могли бы экономить на дорогой утилизации более 200 миллиардов долларов ежегодно.

Впрочем, они и так экономят миллиарды. Ежемесячно в самый большой портовый город Лагос на юго-западе Нигерии в контейнерах поступает по полмиллиона старых телевизоров, мониторов и другой техники. Есть и еще более привлекательный способ: ввозить в страны третьего мира старые компьютеры, принтеры и факсы под видом гуманитарной помощи. И совершенно не важно, что в рабочем состоянии лишь каждый десятый из них.

© BarcroftMedia/TASS

Самая жуткая свалка

Первые места в антирейтинге стран, куда ежегодно свозятся тысячи тонн списанной электроники, занимают Гана, Филиппины, Нигерия, Сомали, Бангладеш, Кения, Гвинея и ряд других.

В Агбогблоши, недалеко от столицы Ганы, образовалась одна из самых больших в мире и самая знаменитая свалка, ставшая символом экологической катастрофы. Сюда попадает до двух тысяч тонн электронного мусора каждый год, в основном из Западной Европы и США. Для властей страны бескрайний полигон электронных отбросов — источник пополнения казны, приносящий ежегодно 150—250 миллионов долларов, часть из которых оседает в карманах коррумпированных чиновников. Для местных жителей — проклятье и возможность заработать хотя бы на еду. На свалке Агбогблоши работает до 40 тысяч человек, в основном дети и подростки. Еще в десять раз больше людей так или иначе связаны с бизнесом по переработке электронного мусора.

Так называемая утилизация техники в Агбогблоши происходит самым примитивным образом — электронный мусор просто сжигают. Таким образом работающие на свалке местные жители могут заработать до 3,5 доллара в день. Из техники также извлекают алюминий и ценные металлы, которые отправляются на переработку дальше — преимущественно в индийский Бангалор. Самая большая в мире свалка электроники представляет собой жуткое зрелище: повсюду горят костры, небо заволакивают черные клубы дыма, скрывая горы разбитых приборов. Ежедневно воздух, почва и вода отравляются здесь ядовитыми веществами, которые также попадают и в организм работающих на свалке людей. То тут, то там разбросаны похожие на сараи строения, где местные жители вручную разбирают всё — от микроволновых печей до телевизоров.

© BarcroftMedia/TASS

Тысячи тонн электронных отходов попадают в Гану под видом подержанной техники, а также вышедшей из строя и отправленной на переработку в другие страны. В частности, в прошлом году на свалке токсичных электронных отходов в Агбогблоши обнаружили монитор от компьютера из банка St George Bank, который должны были утилизировать в Австралии. Как отмечает Australian Broadcasting Corporation (ABC), монитор обнаружил корреспондент Майк Анан во время посещения самой большой в мире свалки электронных приборов, чтобы поинтересоваться здоровьем работающих здесь детей. По его словам, из развитых стран, включая Австралию, каждый месяц поступает более 500 контейнеров с электронными отходами. В самом банке вину за оказавшийся на свалке списанный монитор переложили на фирму, с которой заключен договор об утилизации техники. Монитор должны были утилизировать по всем правилам в Австралии.

Cвинец, ртуть и мышьяк, образующиеся во время сжигания бытовых приборов, вызывают тяжелые кожные и сердечные заболевания, болезни органов дыхания. Соответствующего надзора за тем, что вывозится на гигантский полигон неподалеку от столицы Ганы, нет. Поэтому многие из работающих здесь детей, вероятно, не доживут до своего 20-летия, заключает Майк Анан.

Некоторые из местных жителей, мастера-самоучки, освоили другой способ заработка — они собирают компьютеры из исправных запчастей и продают их затем на рынке. Но подавляющая часть африканских «мусорных» работяг довольствуется разборкой техники, ее сжиганием и извлечением цветмета.

© BarcroftMedia/TASS

Вне закона

Международное законодательство ограничивает недобросовестные транснациональные корпорации и нечистых на руку дельцов в их стремлении погреть руки на грязном бизнесе. В частности, Базельская конвенция от 1989 года препятствует отгрузке опасных отходов из развитых стран в развивающиеся. Документ устанавливает ряд строгих требований и согласований, которые требуется пройти при трансграничной перевозке опасных отходов.

В дополнение к Базельской в 1991 году принята Бамасская конвенция, вступившая в силу в 1998-м. Она направлена на защиту здоровья населения и окружающей среды африканских стран и прямо запрещает импорт всех опасных и радиоактивных отходов. Кроме того, этот международный договор не разрешает сброс или сжигание опасных отходов в океанах и внутренних водах на Африканском континенте. Конвенция также направлена на экологически рациональное управление и обращение с опасными отходами в Африке.

Но, как говорится, законы пишут, чтобы их нарушать. Юристы крупных корпораций, трейдеров и просто жулики находят способы обойти эти требования. В крайнем случае их можно просто проигнорировать, договорившись с местными чиновниками.

Такие маневры привели к тому, что за последние 20 лет в некоторых странах Африки и Азии образовались гигантские полигоны опасных отходов. В 2012 году ЕС ужесточил экспортное законодательство для предотвращения вывоза сломанных электротоваров в Африку. Европейцы обновили директиву от 2003 года, касавшуюся улучшения переработки электронных и электрических отходов, большая часть которых либо сбрасывалась на свалки, либо отправлялась за границу для утилизации. Теперь в ЕС должны перерабатывать 45 тонн электротоваров из 100, к 2019 году этот показатель планируется довести до 85%.

В некоторых африканских странах и сами стали основательнее подходить к переработке отходов. Так, правительство Руанды инвестировало полтора миллиона долларов в завод по утилизации электроники. Однако пока такой подход местных властей к проблеме переработки электронных бытовых приборов скорее исключение из правил. И тысячи африканцев продолжают жить (или лучше сказать выживать) на мусорных свалках, заваленных сломанной иностранной техникой.