Еда Здоровье

Гарвардский университет: яблоки и ежевика предотвращают развитие мышечной слабости

2 5161

Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской медицинской школы (США), регулярное употребление растительных продуктов, таких как яблоки и ежевика, предотвращает развитие мышечной слабости, связанной с синдромом старческой астении. Это происходит благодаря высокому содержанию в этих продуктах флавонола под названием кверцетин.

В исследовании использовались данные 1700 человек, за здоровьем, питанием и образом жизни которых наблюдали в течение 12 лет. К концу исследования у 13,2% участников развился синдром старческой астении и мышечная слабость.

Яблоки.© unsplash.com

Результаты исследования показали, что увеличение потребления флавонолов на десять миллиграммов в день снижает вероятность развития мышечной слабости на 20%.

«Люди могут легко потреблять десять миллиграммов флавонолов в день, поскольку такое количество этих полезных веществ содержится в одном яблоке среднего размера», — говорят ученые.

В будущих исследованиях специалисты планируют более подробно изучить влияние флавонолов, в том числе кверцетина, на организм человека, чтобы разработать диетические стратегии, способные предотвратить мышечную слабость и другие проблемы со здоровьем, возникающие в пожилом возрасте.

Ранее диетолог Анжелика Дюваль рассказала, сколько яблок можно съесть в день без вреда для здоровья.