Здоровому человеку жевательная резинка не навредит. А вот пациенту с гастритом жвачка абсолютно противопоказана. Детали раскрыл кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Андрей Фарбер.
В интервью «Ридусу» специалист перечислил заболевания, при которых жвачку необходимо исключить.
«Со жвачкой все очень просто: жевание резинки резко усиливает выработку всех пищеварительных ферментов, соляной кислоты и так далее. Это очень вредно для пациентов, которые страдают кислотнозависимыми заболеваниями, к которым относятся гастриты, язвенная болезнь, различные эрозивные поражения, заболевания пищевода, а также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», — подчеркнул доктор Фарбер.
«Кроме того, при производстве жевательной резинки очень часто употребляют мяту, — продолжил гастроэнтеролог. — Мята не очень хороша при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так как она стимулирует незакрытие нижнего пищеводного сфинктера, или кардии».
А вот здоровому человеку 15 минут в день жевать жевательную резинку можно, практически никаких последствий для здоровья не будет, резюмировал собеседник «Ридуса».
Накануне стоматолог Алексей Антипенко объяснил, что жвачка совершенно безопасна для здоровья зубов и не может испортить современные пломбы, виниры или коронки. «Ничего страшного в этом нет, нанести вред зубам жвачкой невозможно», — заверил специалист.