Гастроэнтеролог и терапевт Никита Харлов обсудил с «Ридусом» идею омбудсмена ресторанного бизнеса Сергея Миронова запретить готовить шаурму в заведениях общепита на вертеле, так как это якобы повышает риск пищевого отравления.
По словам Харлова, сам по себе способ жарки на вертеле не несёт в себе угрозы для здоровья любителей шаурмы, и защищать здоровье клиентов «шаурмечных» нужно другими способами:
«Если температура достаточно высокая, то разницы большой между шаурмой на вертеле и альтернативными методами нет. Гораздо более важно просто следить за бытовой гигиеной на кухне — в большинстве таких заведений люди просто руки не моют после туалета или пищу хранят при недостаточно низкой температуре», — сказал гастроэнтеролог «Ридусу».
Никита Харлов добавил, что для решения о запрете шаурмы с вертела не помешало бы предварительно провести сравнительное бактериологическое исследование разных методов приготовления популярного фастфуда.
Ранее омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов предложил отказаться от приготовления шаурмы на вертеле, что, по его мнению, «решит 9 из 10 проблем с отравлениями в Российской Федерации» — так как на вертеле мясо якобы обязательно недожаривается.
«Проблема отравлений системная, ведь почти все они происходят от шаурмы. Мы понимаем, откуда это идет, все эти вспышки сальмонеллеза», — сказал Миронов.