Здоровье

Гастроэнтеролог Пехотина объяснила риски позднего ужина

0 1051

Позднее употребление пищи может негативно сказаться на обменных процессах и спровоцировать накопление жировой массы, включая в себя потенциальные риски для организма. Об этом сообщили в пресс-службе РИА Новости, ссылаясь на заявление Елены Пехотиной, врача-гастроэнтеролога Красногорской больницы.

Врач порекомендовала завершать приём пищи по крайней мере за три часа до предстоящего сна. Елена Пехотина акцентировала внимание на том, как значимо время ужина для процесса обмена веществ, функционирования пищеварительной системы и здоровья в целом. Организму требуется время для переваривания пищи, снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и стабилизации уровня сахара в ночное время.

Таким образом, приём пищи в поздние часы, особенно после 20.00, может привести к замедлению метаболизма и увеличению вероятности скопления жировой ткани. Гастроэнтеролог пояснила, что расписание ужина должно учитывать индивидуальные особенности графика сна и работы каждого человека, однако важно, чтобы приём пищи завершался как минимум за три часа до сна. Это правило особенно актуально для пациентов с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также Пехотина подчеркнула, что поздний ужин провоцирует активность поджелудочной железы в неположенное время суток, что ведет к риску скачков уровня сахара и появлению осложнений, таких как диабетическая нефропатия и ретинопатия. Она рекомендовала избегать употребления тяжёлой и жареной пищи на ночь и отдавать предпочтение лёгким блюдам, в составе которых:

  • овощи,
  • нежирные мясные продукты,
  • рыба,
  • цельнозерновые культуры.