Гастроэнтеролог Екатерина Кашух недавно поделилась информацией о том, какие гарниры могут не только усиливать вкус основного блюда, но и способствовать сбалансированному питанию. В интервью для издания «Газета.Ru» она отметила, какие гарниры, напротив, могут нанести вред.
Кашух подчеркнула, что картофельное пюре, приготовленное с добавлением масла и молока, негативно сказывается на рационе из-за высокой калорийности и недостатка полезных витаминов и минералов по сравнению с овощными гарнирами. Она также обратила внимание на жареный картофель: его готовят с большим количеством масла, что может способствовать прибавке в весе и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врач рекомендовала предпочитать картофель в запеченном или отварном виде, чтобы сохранить полезные свойства, избегая насыщенных жиров.
Кроме того, Кашух отметила, что белый шлифованный рис обладает высоким гликемическим индексом и недостатком клетчатки и витаминов, присутствующих в его буром аналоге. Он быстро поднимает уровень сахара в крови. Похожее действие оказывают и макароны из белой муки, которые предпочтительно заменить цельнозерновыми продуктами.
Среди наименее калорийных и самых полезных гарниров Кашух выделила овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, такие как цветная капуста, брокколи, морковь, перец и кабачки. Гречка, киноа и булгур также попали в список рекомендованных круп.