Гастроэнтеролог Яна Комиссарова обсудила влияние концентрации кофе на его тонизирующие свойства. В интервью с «Лентой.ру» она уточнила, что для достижения максимального бодрящего эффекта следует выбирать самые крепкие виды кофе, такие как ристретто и эспрессо. По ее словам, с увеличением количества воды или молока в кофе, его стимулирующее действие снижается.
Комиссарова отметила, что помимо тонизирующего воздействия, кофе обладает множеством положительных свойств:
- при умеренном употреблении он может быть полезен для мозга,
- а также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Врач также подчеркнула, что кофе способен снижать риск депрессии, некоторых видов рака, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Однако, как предупредила Комиссарова, кофе не рекомендуется людям с нарушениями сердечного ритма, нервным перенапряжением, бессонницей и при гипертонических кризах. Также важно контролировать потребление кофе пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы избежать обострений.