Причины возникновения изжоги разнообразны, и выбор питания может оказывать прямое влияние на её проявления. Гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала Life.ru о том, какие напитки и продукты помогают снизить кислотность и защищают слизистую желудка.
Она отметила, что изжога может иметь множество причин, поэтому важно обратиться к врачу для точной диагностики и подбора подходящего лечения, от изменения рациона до медикаментозной терапии. При обострении состояния, можно однократно принять препарат для снятия дискомфорта, однако регулярное использование таких средств не является решением проблемы, а всего лишь попыткой её замаскировать, подчеркнула специалист.
Чтобы справиться с изжогой, врач рекомендовала употреблять слабо-щелочную воду, предпочтительно негазированную, которая мягко нейтрализует кислоту желудка и поддерживает водный баланс; жидкие каши и кисели, приготовленные из овса, льна или риса, которые готовят на воде, без добавления молока, бананы которые благодаря содержанию крахмала защищают слизистую; кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, а также картофель, морковь, сельдерей, нежирную рыбу и мясо.