С 14 по 24 августа на территории ВДНХ пройдет гастрономический фестиваль «Вкусы России» в рамках проекта «Лето в Москве». Мероприятие предложит посетителям познакомиться с разнообразием фермерской продукции и оценить национальные блюда из различных регионов России. В программе запланированы кулинарные и ремесленные мастер-классы, а также выступления артистов, как сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина в пресс-релизе департамента торговли и услуг, передает ТАСС.
Фестиваль объединит производителей из Алтайского и Камчатского краев, Мурманской и Тульской областей, Татарстана и других регионов. Гости смогут попробовать такие угощения, как аланские пироги, брянский мед, крымский сыр, пензенский кленовый сироп, а также пермский чайный квас.
Фестивальная локация будет располагаться между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов», где создадут ресторанный дворик с национальной кухней. Среди предлагаемых блюд — бурятские буузы, удмуртские оладьи со сгущенкой, дальневосточная уха с крабом, мидии в сливочном соусе, дагестанский кебаб из баранины и карельский суп с луком и лососем.
На сцене фестиваля запланированы кулинарные шоу «Битва на кухне», в которых примут участие знаменитости и именитые шеф-повара. Также пройдут выступления вокальных и танцевальных коллективов из Карелии, Чувашии, Удмуртии и Челябинской области. Для детей и их родителей подготовлена локация «Город профессий АПК „Я в агро“, где они узнают о современных специальностях и новых технологиях в сельском хозяйстве.
Фестиваль «Вкусы России» впервые прошел в 2020–2021 годах как национальный конкурс региональных брендов продуктов питания, а с 2022 года перешел в формат гастрономического события. Организаторами фестиваля выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в сотрудничестве с правительством Москвы. Проект «Лето в Москве» объединяет более 400 площадок с различными благотворительными, спортивными и культурными мероприятиями, включая концерты, мастер-классы, кинопоказы и театральные постановки.