Политика

ГД прорабатывает меры регулирования закупочных цен на продукты питания

0 1217

В Государственной Думе началась работа над возможностью внедрения государственного контроля цен на ключевые продукты питания. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, представляющая фракцию «Единая Россия». Данный вопрос находится в ведении экспертного совета по торговле, функционирующего при комитете по промышленности и торговле.

Юлия Оглоблина в интервью ТАСС подчеркнула необходимость установки цен на основе актуальных условий, себестоимости и рентабельности для производителей. Она отметила, что аграрные производители регулярно обращаются к депутатам с жалобами на «ценовые колебания», вызванные политикой торговых сетей. В частности, производителям приходится сталкиваться с ситуациями, когда закупочная цена на яйца падает до 30 рублей за десяток, тогда как себестоимость составляет 60 рублей. Аналогичные перепады наблюдаются и для других продуктов, таких как картофель и масло.

Оглоблина считает, что для решения проблемы необходимо создать справедливые правила ценообразования, в разработке которых должны участвовать Министерство промышленности и торговли, Министерство сельского хозяйства, торговые сети и отраслевые союзы. Она предложила опираться на советскую практику административного регулирования цен, поскольку существующий рыночный подход, по ее мнению, приводит к убыткам фермеров и риску дефицита.