Еда Фоторепортаж

Где и как делается самое лучшее вино

12 3511

Вена, пожалуй, единственная в мире столица, являющаяся крупнейшим центром виноделия. Причем, самое интересное заключается в том, что и виноградники и само крупнейшее винное производство находятся непосредственно на территории города. Подобного не увидеть сегодня ни в одной из ведущих «винных» стран, будь то Франция, Италия, Испания и пр.

© Ольга Соколова/Ridus

Речь идет о винном хозяйстве Weingut Cobenzl, уникальность которого не исчерпывается его местоположением. Так же, это одно из немногих винных и просто производственных предприятий, работающих за счет возобновляемых источников энергии. Процесс изготовления вина здесь боле чем наполовину осуществляется за счет энергии солнца. Для этого, солнечные батареи покрывают практически всю поверхность крыш производственных помещений.

Большая часть крыш производственных помещений занята солнечными батареями.

© Ольга Соколова/Ridus

Так же на предприятии используется «ромашка» из фотоэлементов, позволяющая менять площадь поверхности батарей в соответствии с текущей потребностью в энергии.

О том, что за вина производятся в австрийской столице, что представляет из себя венское вино, а также о его месте в жизни венцев и австрийцев, мы решили поговорить с главой 49-го отдела Магистрата Вены (Сельскохозяйственные предприятия), руководителем винодельческого хозяйства Weingut Cobenzl Томасом Подседником. Так же, «Ридус» приводит небольшую фотоподборку, посвященную тому, как выращивается виноград и производится вино в черте одной из ведущих европейских столиц.

 — Томас, расскажите, какие вина производятся в Вене?

 — 80% - это белые вина, приблизительно 20% - красные. Красное вино — это чисто австрийский сорт, который называется «Zweigelt».

© Ольга Соколова/Ridus

Особенностью самого известного белого венского вина, которое называется «Gemischter Satz», то есть «Смешанные сорта», является то, что все они растут в одном винограднике.

По закону в вине должно присутствовать как минимум три сорта, но у нас их количество порой доходит даже до семи.

 — Все зависит от состава?

 — Зависит от того, каким каждый сорт вырос в каждом конкретном году. Поэтому у венского вина «Gemischter Satz» каждый год немножко другой вкус, но оно очень известно везде, от Москвы до Нью-Йорка, оно очень вкусное и типично именно для Вены.

© Ольга Соколова/Ridus

Кстати, Вена является единственной в мире метрополией, в которой производство вина расположено в черте города.

 — Непосредственно ваша винодельня какое количество бутылок в год выпускает?

 — У нас 60 гектаров наших виноградников. Если год не очень хороший, то мы покупаем виноград дополнительно и производим приблизительно 400 тысяч бутылок в год.

Нержавеющие танки для вина

© Ольга Соколова/Ridus

В Австрии автомобильные законы не столь суровы, как в России, что дает возможность водителям садиться за руль «приняв» некоторую долю алкоголя, не рискуя при этом лишиться права управления автомобилем.

У нас ограничение — 0,5 промилле, — поясняет Томас Подседник. — За все, что между 0,5 и 0,8 причитается штраф. За все, что выше 0,8 отбирают водительские права. Но даже в этом пределе (0,5−0,8), если водитель попадает в дорожно-транспортное происшествие, то автоматически виновным признается именно он.

 — До 0,5 промилле — это сколько? Бокал вина? 

 — Это 2 пива по 0,3 или 250 миллилитров — вина. Впрочем, у нас вино часто пьют не из больших бокалов, а из бокалов поменьше, например, по 125 миллилитров.

 — Чтобы понимать, сколько ты выпил?

 — Да. Раньше было по-другому, раньше в ресторанах в основном пили вино именно большими бокалами и более низкого качества, сейчас пьют в основном более качественное вино и маленькими бокалами.

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus