Бывший главный санитарный врач России и экс-депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал «Ридусу» проект госстандарта по производству шаурмы, который Роскачество рассчитывает внедрить в России в будущем году.
Онищенко опасается, что авторы проекта ГОСТа по шаурме заходят «не с того конца верёвки», сосредоточившись на мясе для шаурмы и не обратив внимания на условия приготовления и подготовку самих «шаурмистов».
«Можно написать красивый стандарт. Но надо наводить порядок в сути вопроса — с помещениями, в которых они готовят, с сырьём, из которого они готовят, с теми кадрами, которые используются для приготовления», — сказал бывший главный санитарный врач «Ридусу».
Также Онищенко добавил, что нормативы по приготовлению жареного мяса в России уже введены: «Хотя регулировать шаурму тоже нужно. Дай Бог успехов в создании такого документа».
Глава Роскачества Максим Протасов 24 декабря сообщил, что проект госстандарта на шаурму уже готов для общественного обсуждения. Окончательно утвердить новый ГОСТ на популярный стритфуд планируется в 2025 году.
«Буквально накануне завершена подготовка первой редакции стандарта. Потом он будет опубликован для обсуждения», — сказал Протасов.
В апреле этого года Роскачество представило результаты исследования шаурмы. Продукция только одной из 29 торговых марок была безопасной, а в остальных выявлена кишечная палочка, листерии, золотистый стафилококк и другие опасные бактерии.