Политика

Генпрокуратура о Паршине : депутатская неприкосновенность не индульгенция

1 288

Как сообщается на сайте Следственного комитета, решение было принято большинством голосов. За лишение права неприкосновенности Паршина проголосовали 235 депутатов, 82 были против, один воздержался.

Ранее, выступая перед нижней палатой парламента, первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что следствие собрало достаточно доказательств для предъявления Паршину обвинения.

«В ходе предварительного расследования добыто достаточно доказательств для предъявления /депутату Госдумы от КПРФ Николаю/Паршину обвинения в совершении мошенничества в составе группы лиц по предварительному сговору и совершенное в особо крупном размере».

По версии следствия, Николай Паршин, «являясь депутатом Волгоградской областной Думы и имея умысел на мошенничество, вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области по урегулированию вопроса о выделении бюджетных средств на покупку здания школы в размере 25 миллионов рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость».

При этом, как рассказал коллегам Паршина Буксман, Паршин дополнительно передавал главе местной администрации деньги якобы для «погашения ущерба», адефакто – чтобы избежать ответственности.

Стоит отметить, что данной аферой Паршин не ограничился. В конце сентября 2013 года бизнесмен Павел Поляков направил письмо на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором пожаловался на руководителя партийной ячейки в Волгоградской области. По словам Полякова, Паршин получил от него и еще двух коммерсантов два с половиной миллиона рублей за гарантированное место в парламенте города. Всего бизнесмены должны были уплатить в партийную кассу 10 миллионов рублей, однако в Думу так и не попали. Подлинность подписей Паршина на расписках о получении денежных средств в скором времени подтвердила экспертиза.

Журналисты отмечают, ходатайство генпрокурора - уже пятое за этот год о лишении депутатов Госдумы неприкосновенности. Ранее Госдума рассматривала обращения в отношении депутатов Бессонова, Михеева, Ширшова и Митрофанова. Все они были удовлетворены.

По словам гендиректора Института приоритетных нацпроектов Николая Миронова, ситуация с коммунистом Паршиным наглядно характеризует недостатки, присущие кадровой политике партий в условиях пропорциональной системы выборов.

Политические партии в период думских выборов по пропорциональной системе снизили требования к кадрам и стали, в том числе, поддерживать кандидатов и сомнительной репутацией, руководствуясь иными принципами, например, спонсорством.

По уверению эксперта, с переходом к выборам по одномандатным округам кадровая политика будет меняться в сторону ужесточения.

«Катасонова сняли, от Паршина отказались. Партии нуждаются в кадровом обновлении по одномандатным округам. Иначе можно проиграть половину Думы, а результаты по мажоритарным округам также будут подпорчены», – поведал Миронов «Ридусу».

Сам Паршин ранее опроверг подозрения в свой адрес и заявил, что стал жертвой «очередного политического дела». «Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. Я никогда не брал чужих денег, никогда не создавал незаконных схем», – ожидаемо заявил парламентарий.

Стоит отметить, голосовать за лишение Паршина депутатского иммунитета отказалась фракция «Справедливой России». «Получается, что если человек как-то политически себя проявил, то у нас на него есть Следственный комитет», – заявил первый заместитель руководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Любопытно определение эсеров для недобросовестных депутатов. Выходит, что и Олег Михеев, подозреваемый в хищении 2,1 миллиарда рублей у «Промсвязьбанка», всего-навсего «как-то политически себя проявлял». «Политическим активистом», по версии «Справедливой России», был, похоже, и депутат Митрофанов, который вкупе с судебным приставом Рашидом Сутиевым и своим помощником Александром Деревщиковым вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова – за такую сумму они обещали «сделать» нужное тому решение в Арбитражном апелляционном суде №9.

Стоит припомнить и исключенного из рядов эсеров Геннадия Гудкова, уличенного в ведении бизнеса, что идет в разрез со статусом депутата. Не менее «политически активным» оказался и скандалист Илья Пономарев, задолжавший инновационному фонду «Сколково» почти три миллиона рублей за свои «золотые лекции». Неудивительно, что такое проявление «политической активности» вызывает вопросы у Следственного комитета.